發佈時間|26/5/2022
圖/文|CP

英國商務大臣關浩霆(Kwasi Kwarteng)週三(25日)在Twitter上宣布,將根據《國家安全和投資法》調查中共企業「聞泰科技」旗下子公司「荷蘭安世半導體(Nexperia)」 對英國最大晶片製造商 Newport Wafer Fab 的收購案。

關浩霆指出,「英國歡迎海外投資,惟前提是不能威脅到英國的國家安全。」今年1月生效的《國家安全和投資法》,允許對外國收購敏感行業的公司進行更嚴格的調查,並賦予商務大臣可以國家安全為由阻止相關交易的權力。按照規定,商務大臣可以選擇在30~45個工作日期限內做出決定,是否阻止交易,或要求補救措施以允許相關交易繼續進行。

據悉,位於南威爾士的 Newport Wafer Fab 晶片製造商與英國政府簽有多項涉及國防專案的合同,早前,總部位於荷蘭,背後由中共支援的公司 Nexperia 提出以6300萬英鎊收購,此舉引起英國當局重視。包括外交事務委員會主席Tom Tugendhat在內的國會議員月初向議會提交調查報告,表達對該項收購案的憂慮,他們認為收購案將令中共獲得英國尖端半導體技術的機會。

另外,議會的商業、能源和工業戰略(BEIS)委員會近期也一直在對英國半導體行業及其供應鏈的優缺點進行研究調查。 BEIS委員會主席Darren Jones表示:半導體,即計算機晶片,是每個電子裝置中的“大腦”,若將晶片用於軍事目就意味著將上升成為國家安全問題,加上半導體行業的製造量一直供不應求,因此,英國不僅需要評估相關收購案,更需考慮英國應如何更廣泛的融入半導體供應鏈。

目前,世界上大部分的半導體來自亞洲地區,以台灣和韓國為主,而最近,韓國三星等企業巨頭相繼斥巨資投入半導體行業以擴大當地生產規模。同時,美國、日本以及歐盟等國的半導體行業亦加大力度投資,力求將部分生產線遷移回本國生產。


來源|FinancialpostUKParliament