編撰:多倫多藍蓮花- wood(文斌)

俄烏戰事實時更新

1、哈爾科夫市:5月24日,俄軍繼續專注於維持和改善他們在哈爾科夫市北部的陣地。烏克蘭總參謀部報告說,俄軍在對捷爾諾瓦郊區進行地面攻擊,捷爾諾瓦是烏軍5月初在哈爾科夫州奪回的最北端一個村莊,距離邊界5公里。俄軍還炮擊了哈爾科夫市及其周邊地區。5月24日的衛星圖像明顯顯示,4月初俄軍在別爾哥羅德州建造了一個後方基地,距離烏克蘭邊境15公里,俄軍很可能利用這個和其他後方基地來支持哈爾科夫州北部的行動,想設法使其免受烏克蘭的炮擊。

2、哈爾科夫州南部、頓涅茨克州、盧甘斯克州:5月24日,俄軍沒有在伊久姆南部發起進攻行動,但繼續偵察該地區的烏軍陣地。烏克蘭總參謀部報告說,俄軍可能正準備恢復對斯洛維揚斯克的進攻,在伊久姆南部街區部署了更多的炮兵部隊。伊久姆市議會議員馬克西姆·斯特爾尼克聲稱,超過20 000名俄軍組成的約25個營級戰術群試圖從北部對烏軍的進行大規模包圍,目前無法確認這些俄軍的數量或其單位結構,斯特雷尼克可能參考了烏克蘭總參謀部4月22日的報告,即25個俄羅斯BTG在伊久姆周圍活動。伊久姆周圍的俄軍可能戰損嚴重,不可能操作25個滿員的BTG(按每個BTG800-900人計算,這將是20,000-22,500人)。這個方向的許多俄軍可能在後方地區,或者沒有戰鬥力。此外,糟糕的俄軍戰術在很大程度上抵消了這一戰線上的人數優勢,因為俄軍仍然局限於在主要道路上發動狹窄的攻擊,而每次使用的BTG往往不超過一個。

5月24日,俄軍繼續優先攻擊萊曼而不是斯洛維揚斯克,很可能是為了支持對北頓涅斯克西北部的烏軍的小包圍圈。親俄軍事Telegram頻道也指出,俄軍採取了新的戰略,放棄向斯洛維揚斯克和巴溫科夫進攻,而轉向北頓涅斯克戰役。此前有預測,俄軍將縮減到達頓涅茨克州邊界的最初目標,而轉向確保拿下盧甘斯克州。

英國國防部指出,俄軍從魯別日諾耶向北頓涅斯克的推進和從西南方向的推進仍然相隔約25公里,俄軍可能在未來幾天內能夠包圍北頓涅斯克。然而,俄羅斯部隊很可能難以佔領城市本身,在整個戰爭中,俄羅斯對主要城市地形的進攻都無法迅速佔領土地。

烏軍很可能在波帕斯納西南方向進行了有控制的撤退,以保衛烏克蘭在巴赫穆特的地面交通線,抵御俄軍的進攻。5月23日,烏軍撤退並破壞了米羅尼夫西基水庫上的橋梁和大壩後,俄軍奪取了波帕斯納西南約21公里處的斯維特洛達爾西克。烏軍之前在5月14日瞄准了該水庫,可能是為了準備逐步撤出該地區。俄軍繼續在波帕斯納東北方向和東面推進,社交媒體上的畫面顯示,其後援部隊已經抵達,以支持向利西昌斯克和巴赫穆特高速公路推進。

3、馬里烏波爾:俄軍連同偽軍繼續恢復馬里烏波爾。俄羅斯國防控制中心負責人米哈伊爾·米津採夫上校5月24日聲稱,俄軍將在黑海開闢一條人道主義綠色通道,以使外國船隻在5月25日安全離開馬里烏波爾港。 偽頓涅茨克人民共和國領導人丹尼斯·普希林表示,正在為馬里烏波爾的法庭制定規則和程序,以審判和懲罰烏克蘭士兵的戰爭罪。普希林的聲明值得注意的是他的時間點,是在烏克蘭判定第一個俄羅斯士兵犯戰爭罪的第二天。這可能是為了加強對該城市的司法控制,並支持克里姆林宮關於烏克蘭罪行的虛假敘述。

4、南部戰線:據報道,俄軍在加強他們在沃斯里夫卡等地(位於扎波羅熱市南部)的兵力,為向北部進攻做準備。烏克蘭總參謀部指出,克里米亞的俄軍正在組建預備隊。俄軍繼續炮擊赫爾松州、扎波羅熱州和第聶伯羅彼得羅夫斯克州的烏克蘭陣地,但沒有進行任何積極的地面攻擊,這也證實了他的說法。 最近扎波羅熱州的烏克蘭游擊隊行動繼續給俄羅斯佔領軍帶來壓力,因此他們正在繼續採取行動,加強對被佔領地區的行政控制。

5、如果俄軍成功包圍北頓涅斯克(以及像巴赫穆特這樣的其他大型城鎮),他們將可能面臨持久的城市作戰,而俄軍在整個戰爭中進行城市巷戰時一直表現不佳。俄軍正在投入大量的部隊、大炮和飛機來擊敗盧甘斯克州的烏克蘭守軍,並可能從伊久姆方向、哈爾科夫市周圍的防禦陣地、頓涅茨克市和扎波羅熱地區抽調必要的資源。盧甘斯克州行政長官謝爾蓋·海達伊此前將盧甘斯克州的烏克蘭軍隊比作以前的馬里烏波爾保衛者,其目的是消耗俄軍,防止進一步的進攻行動。英國國防部也指出,俄軍向北頓涅斯克的勝利推進只會使俄軍的後勤問題惡化,延長了俄軍的地面補給線。與5月份的其餘時間段相比,俄軍在過去一周取得了更大的進展,但這些進展仍然緩慢,局限於比克里姆林宮預期更小的目標,並面臨烏克蘭的持續防禦,因此這並不構成重大突破性勝利。

校對與發佈:夏之木


更多资讯,更多关注
乌克兰救援UkraineRescue官方Gettr
郭文贵先生Gettr
全球喜马拉雅农场联盟委员会Gettr
喜马拉雅联盟大使馆全球客服中心Discord