【雅典娜快讯】,紧贴时代脉搏

整理/编辑:li yan li 

图片来源:谷歌

香港会计师公会于本月初在官方网站上发出补充及澄清声明,确认了该会与美国的对口机构 – 美国国家会计委员会全国协会(National Association of State Boards of Accountancy,简称NASBA)属下的美国国际资格评估委员会(U.S. International Qualifications Appraisal Board, 简称IQAB)于2011年签订的互认对方会计师资格的协议,将于今年12月31日到期。引发外界对香港国际金融中心地位能否持续保持的担忧。

该份声明提到,自有关协议生效以来,希望在香港执业的美国会计师,需要具备一年的香港工作经验,才可申请成为香港的执业会计师。过往美国的申请者不能以在美国的经验取代于香港的工作经验;否则,只能成为公会的普通会员。

香港会计师公会解释,要求美国会计师具备一年香港工作经验,是为了确保海外申请者在香港从事审计工作时,了解香港相关法规的要求及达致一定专业水平。

不过,有关安排并未有得到香港主流传媒报导下,却在网上引起质疑声音。有网民批评香港会计师公会低调公布,蒙混过关。

有网民分析,这一安排很可能与香港会计师公会失去发牌权力有关。去年10月,香港立法会通过修例将会计师审计执业发牌权力,从香港会计师公会身上没收,并交由特区政府财务汇报局负责,而该局成员都必须由特首委任。当时外界有声音认为今后香港国际金融中心地位将受影响。

新闻链接:https://www.voachinese.com/a/hong-kong-accountant-profession-ceases-mutual-agreement-with-the-us-20220525/6589399.html

发布:tianzhihuan

更多资讯,请关注:
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Twitter:HimalayaAthena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Gettr:himalayaathena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场YouTube
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Discord