【國內新聞短評】

網易新聞2022年5月20日刊載:俄高級將領在國際電視臺批評對烏戰:“全世界都在反對我們”

圖片來源:網絡

短評:

近日,俄羅斯前高級軍官米哈伊爾·霍達雷諾克(Mikhail Khodarenok)在做客俄羅斯國家電視臺一檔評論節目時,罕見地對普京軍事侵略行動進行了言辭激烈的批評。鑒於俄羅斯國家電視臺特殊的宣傳地位和廣泛的受眾群體,有媒體認為,這次的播出“事故”可能是“經過授權的”,或是納粹戰犯普京真正潰敗前當局給民眾的一劑預防針。

美國有線電視新聞網(CNN)5月17日報道,前俄羅斯高級軍官霍達雷諾克在國家電視臺上,發表了罕見的對於普京對烏克蘭發動軍事侵略行動的批評,他警告說,情況會變得更糟。“我們不要喝‘信息鎮定劑(information tranquilizers )’了,所謂的烏克蘭軍隊道德或心理崩潰的消息會不時流傳,就好像他們的士氣面臨崩潰一樣。”退役的霍達雷諾克上校在俄羅斯“第一頻道”節目中說,“這一切都不接近現實。”

雖然節目主持人極力阻止霍達雷諾克按照自己的思路去評論,但這位退役上校還是不顧一切地指出,烏軍只要動員預備役就可以馬上武裝100萬人。“考慮到歐洲援助將全面生效,100萬烏克蘭武裝士兵可以參戰,我們需要看到近在眼前的現實,要在我們的行動和戰略計算中考慮到這一點,”他說,“更為可怕的是戰鬥意願,烏克蘭打算戰鬥到最後一人。”

霍達雷諾克也評論了普京被更廣泛孤立的問題。“現在軍事和政治方面最大的問題是,我們完全處於地緣政治孤立之中,”霍達雷諾克說,“全世界都在反對我們,即使我們不想承認這一點。”

他還敦促周圍的人“現實一點”。“沒有人會在烏克蘭帶著面包、鹽和鮮花迎接普京的黨衛軍(除了那些領盒飯用來政治洗腦的擺拍作秀外),”霍達雷諾克說,“現實會給你沈重的一擊。”

西方媒體評論稱,一直以來,俄羅斯民眾被洗腦灌輸著“俄羅斯擁有強大軍事實力”和“烏克蘭軍隊不堪一擊”的觀點,霍達雷諾克上校的言論標誌著普京在俄羅斯的政治洗腦宣傳上被撕開了一道裂縫。

一方面,通過電視臺的宣傳,會有至少數以百萬計的俄羅斯人看到霍達雷諾克的評論。另一方面,鑒於俄羅斯國家電視臺的特殊宣傳地位,BBC提出了另一種可能性,這是否為俄羅斯潰敗前普京給民眾打的一劑預防針?

根據英國國防部的情報評估,戰犯普京可能已損失在對烏克蘭侵略戰爭初期部署地面部隊的三分之一,並且普京黨衛軍在烏克蘭東部地區頓巴斯的攻勢「明顯落後於計劃」。“雖然俄方最初取得了小規模進展,但是上個月俄方未能在領土方面取得實質性進展,同時還保持高水平的損耗。”英國國防部在社交媒體推特上表示,“普京現在可能已損失2月部署地面作戰部隊的三分之一。”

英國國防部還表示:“很多作戰力量無法迅速替換或重組,這很可能繼續阻礙普京在烏克蘭的侵略行動。在目前情況下,普京的黨衛軍不太可能在未來30天大幅加快推進速度。”

事實上,呼籲結束戰爭的“和平派”與“沈默派”在俄羅斯精英群體中占多數,他們的代表是大多數聯邦中央高級官員、國營企業和國家相關企業的負責人,“他們往往意識到戰爭的災難性經濟後果,最終被逼無奈只有挺身而出”。

沖突升級是好戰的流氓政客們手中的工具,他們已經與普京一起走入了絕境:只要俄羅斯人事不關己對戰爭漠不關心,非法總統普京為了獨裁者的面子就不能表現出任何軟弱。如果所謂主戰派提高賭註,普京也必須提高賭註。這一次普京的賭註押上了他全部的身家性命,而結局也早已注定,他會輸得傾家蕩產,必死無疑。

新聞鏈接:https://3g.163.com/dy/article/H7P6NNUM0512830U.html?clickfrom=channel2018_news_index_newslist#child=index&offset=85

素材:洛杉磯盤古農場 — 歸去來兮

評論:洛杉磯盤古農場 — 歸去來兮

編審:洛杉磯盤古農場 — 心照

發布:洛杉磯盤古農場 —子萍

洛杉磯盤古農場歡迎您加入:(或點擊上方圖片)

https://discord.gg/2vuvRm7z6U