据VOA报导,美国最高军事官员上周六在西点军校向新的一批陆军士兵提出要求:为未来的战争做好准备。美国参谋长联席会议(Joint Chiefs of Staff)主席、陆军上将马克•米利(Mark Milley)向大家描绘了一幅严峻的画面,世界正变得越来越不稳定,大国试图改变全球秩序。他对西点军校毕业的学员们说,你们将承担起责任,为确保美国的安全做好准备。

米利还提到:“大国之间发生重大国际冲突的可能性正在增加,而不是减少,过去70年我们在军事上享有的任何优势都在迅速消失,事实上,美国将在战争、空间、网络、海上、空中,当然还有陆地的每个领域都受到挑战,美国不再是无可匹敌的全球大国。相反,它正在欧洲遭受俄罗斯侵略的考验,在亚洲受到中国急剧的经济和军事增长以及朝鲜的核武器和导弹威胁的考验,在中东和非洲遭受恐怖分子的考验。”

米利还说,从军方在俄罗斯与乌克兰的战争中看到的情况来说,未来的战争将是高度复杂的,而敌人是难以捉摸的,城市战更需要远程精确武器,以及新的先进技术。美国已经在向乌克兰军方运送新的高科技无人机和其他武器了,但在某些情况下,这些装备尚处于初始型态。诸如肩上发射的“神风”Switchblade无人机等武器还处于研发阶段就被拿来作战对付俄罗斯人了。而随着战争时局的变化-从俄罗斯夺取首都基辅的失败之战到东部顿巴斯地区争夺城镇的激烈城市战,对不同类型武器的需求也在转变。早期几周的重点是远程精确武器,如 “毒刺”和“标枪”导弹,但现在的重点是火炮,以及增加榴弹炮的运输量。

在未来的25至30年里,战争的基本特征及武器将继续变化。作为陆军未来的领导者,新组建的二级中尉将与机器人坦克、舰艇和飞机作战,并依靠人工智能、合成燃料、三D制造和人类工程学。米利强调说,美军不能守旧,而必须抓紧实现现代化,并研发出能够阻止或在必要时在全球冲突中获胜的部队和装备。即将毕业的军官必须改变美国部队原有的思维、训练和战斗方式。

最后米利对西点军校的官兵表示:“你们这一代人将承担起维护和平、遏制和防止大国战争爆发的重担和责任。”在结束演讲前,他引用了鲍勃-迪伦的一首歌:“我们可以感受到空气中的轻风,我们可以看到风暴旗在风中飘扬,我们可以听到远处响亮的雷鸣声,一场大雨即将落下……”借以表达他对未来的担忧。

作者:面包树

校对:雪菜

上传:文勇

原文援引:美国之音

参考链接:Milley: West Point Cadets Should Be Ready for Robot, Drone-led Wars (voanews.com)