选材/编译     Cran

hindustantimes.com

综合媒体近日报道了亚洲各国政府最近采取的措施,包括印尼禁止棕榈油出口和马来西亚停止出口鸡肉。昨天印度宣布限制食糖出口。疫情和俄乌战争的爆发使越来越多的国家实施保护主义政策,以应对国内缺少食品的状况,久违的 “民以食为天” 重现眼帘。

继禁止小麦出口后,印度在24日宣布限制食糖出口。政府计划将年度食糖出口限制在1000万吨。印度位居巴西之后第二个世界上糖出口大国。印度食糖生产商的期货价格;Shree Renuka Sugars Ltd.暴跌14%,Balrampur Chini Mills Ltd.暴跌10%。

热浪摧毁了部分印度农作物,导致基准价格飙升和出口限制。鉴于国内食糖供应充足所以限制出口是预防措施。据印度糖厂协会数据,本季度预计产量为3500万吨,消费量为2700万吨。包括上一季约820万吨的库存,它有1600万吨的盈余,其中包括多达1000万吨的出口。印度糖出口中断可能会对全球食糖市场产生重大影响。

印尼棕榈油是世界上加工业使用最广泛的植物油特别是食品加工业。从洗发水到巧克力再到面包等商品至关重要。超市的货物中约50%的产品使用了棕榈油。

由于棕榈油生产毁坏森林导致气候变化,一些大型食品加工公司已经转向其它植物油。但获得等量的替代油,如大豆、椰子油或葵花油,需要四到十倍的土地。这威胁到其它地区的栖息地、物种和社区。

二月份俄罗斯入侵时,植物油价格飙升。因为俄罗斯和乌克兰合计约占全球葵花油市场的80%。印尼占全球总出口份额的三分之一以上,在世界植物油脂生产中占据主导地位,这意味着禁令将加剧通货膨胀。3月份世界粮食价格飙升至最高水平。粮食价格指数比2021年3月高出33.6%。

印尼在禁止出口盈利最高的产品后,其贸易地位可能会恶化。印尼盾跌至八个月低点。印尼试图保护其最弱势的公民,但无意中通过货币贬值增加了进口成本。

印尼目前拥有约500万吨棕榈油库存。据估计2021年印尼棕榈油总产量为5130万吨,国内只消费了1840万吨。由于国内食用油市场不足,禁令可能会伤害该行业。所以据估计禁令可能不会太长。

责编:白夜

参考链接:1 2