翻譯:Jenny Ball

最近幾天,世界各地的媒體和衛生部都在大肆宣傳猴痘(一種與天花和水痘相關的輕微疾病)在全球爆發的擔憂,甚至促使WHO召開緊急會議。

對一些人來說,猴痘是 COVID-19 之後潛在的“下一次大流行”。

對於其他人來說,擔心猴痘將被用作進一步推進嚴厲的生物安全政策和全球權力攫取的最新藉口。

圖片來自原文

不管猴痘的情況如何發展,兩家公司已經在獲利。隨著對猴痘的關注度上升,他們的股票也在上漲。

兩家公司在美國市場和其他市場基本上都壟斷了天花疫苗和治療。他們主要針對天花的產品也方便地用於預防或治療猴痘。

結果,新興生物解決方案的股價週四上漲了12%,而 SIGA 的股價則飆升了17.1%。

值得注意的是,這是兩家公司一年內第二次從媒體傳播的流行病或生物恐怖恐懼中受益。去年 11 月,人們猜測,導致天花的已被根除的病毒很快就會重新出現。

這首先始於比爾·蓋茨在 2021 年 11 月 4 日的採訪中對天花生物恐怖主義前景的評論。

殺手級企業

新興生物還擁有稱為 ACAM2000 的天花疫苗的權利,該疫苗也可用於治療猴痘。該疫苗最初由賽諾菲生產,於 2017 年被該公司收購。

鑒於他們的業績記錄,值得一問的是,為什麼新興生物最近幾個月一直在努力將其大部分業務轉向天花治療。

然而,在觀察當前對猴痘的擔憂並幫助拯救該公司時,無需進行任何猜測,該公司的股價今年迄今已下跌約 26%,之後對近期猴痘爆發的擔憂開始增加。

無論猴痘情況如何,新興生物數十年的記錄無疑是腐敗和裙帶關係之一。

SIGA將其產品比作“人類生物盔甲”,在其相關頁面的頂部引用了比爾·蓋茨的一句話。引文如下:

“……下一次流行病可能起源于恐怖分子的電腦螢幕上,他們意圖使用基因工程來製造天花病毒的合成版本……”

這句話出自比爾·蓋茨在 2017 年慕尼克安全會議上的演講,他曾在會上特別提到天花的威脅,主張將“健康安全”和“國際安全”結合起來。

值得注意的是,去年 3 月,慕尼克安全會議舉辦了一場由“基因工程猴痘病毒”引起的全球大流行的模擬。

事實上,SIGA目前只有在實際爆發天花或相關疾病,或者對天花生物恐怖事件的恐懼程度很高的情況下才能盈利。

這意味著,只有當天花、猴痘或相關疾病正在積極感染人,或者這些疾病中的一種很可能很快感染大量人群時,它才有用。

SIGA 目前與 HHS 的 BARDA、國防部、CDC 和 NIH 合作。

另一個合作夥伴是 Lonza,這是一家與世界經濟論壇和莫德納合作的歐洲製藥公司。

似乎圍繞猴痘產生的恐懼不僅提高了這兩家爛公司的股價,而且還幫助公眾忘記了他們過去的罪惡。

素材鏈接:How Two Corrupt Pharma Companies Are Cashing in on Monkeypox Scare


審核:文樂
校對:阿伯塔
發布:信心的選擇

更多資訊,更多關注
烏克蘭救援UkraineRescue官方Gettr
郭文貴先生Gettr
全球喜馬拉雅農場聯盟委員會Gettr
喜馬拉雅聯盟大使館全球客服中心Discord