編譯:七龍珠

圖片來源:美聯社

在中共國向世界展示冬奧會的那天,有兩盞大聚光燈指向相反的方向。一個人抬頭看了看鳥巢的貴賓包廂,北京的國家體育場被稱為鳥巢。主持人是習近平,由俄羅斯總統普京陪同。2月4日,據傳普京向習近平承諾,在體育賽事結束之前,他不會攻擊烏克蘭,事實也是如此。另一個焦點是在下麵的大鍋裡,一位名叫迪尼熱-依拉木江的越野滑雪運動員是奧運聖火的最後傳遞者。

20歲的維吾爾族女孩迪尼熱入選,為儀式上的亮點,這並非巧合。由於中共國對新疆地區的穆斯林少數民族進行了有據可查的鎮壓,本屆奧運會在以美國為首的外交抵制聲中開始了,而迪尼熱就出生在新疆。

2008年北京奧運會期間的第一位維吾爾族火炬手亞爾昆在Twitter上写道:“北京將運動員作為政治傀儡。”亞爾昆離開祖國,在美國成為一名活動家,當時他的父親亞爾昆-羅茲是一名維吾爾族文學書籍的出版商,于2015年被捕,並以顛覆罪被判處15年監禁。

冬奧會開幕式後一天,習近平會見了聯合國秘書長安東尼奧-古特雷斯,古特雷斯要求中共國領導人允許該國際機構的代表團前往新疆進行人權檢查。習近平在從未公開的條件下接受了這一建議。就在這次會議之前,一些國際組織指責古特雷斯擱置了一份聯合國即將公佈的有關虐待新疆維吾爾人的報告。

該報告至今仍未公佈。但是,聯合國代表團將在本周訪問新疆維吾爾自治區,這是中國西北部一塊由沙漠和山脈組成的廣闊領土,面積是西班牙的四倍。人權事務高級專員蜜雪兒-巴切萊特將領導這次為期六天的訪問,她於週一在中國南部的廣州登陸,並將訪問新疆的喀什市和自治區首府烏魯木齊市。

巴切萊特長期以來一直呼籲不受限制地旅行,以調查許多虐待指控。三年來,北京一直在為外國記者組織新疆之行做宣傳,在那裡,他們看到的是一種與維吾爾人一起的遊樂園,他們唱歌、跳舞,愉快而自由地處理他們的宗教。記者可以選擇自行前往該地區,就像去年EL MUNDO所做的那樣,但在抵達後,他們面臨著國家官員持續和毫不掩飾的監控,並知道試圖獲得任何證詞都意味著要危及同意談話的人。

新疆是一個國際報告確定了幾十個再教育營的省份,中共國稱之為“職業培訓中心”,據稱有100多萬維吾爾人,占生活在該地區的穆斯林少數民族的近10%,在20年的攻擊之後,以剷除宗教極端主義為藉口,違背他們的意願被關押在這裡。

來自這些中心的穆斯林的指控,來自新聞調查、國際專家和協會的報告以及中共國政府的內部洩密,這些指控更進一步:強迫勞動、破壞清真寺、強迫絕育和酷刑。

巴切萊特訪問中共國的日期被公開後,這是聯合國人權事務負責人17年來的第一次訪問,美國對此提出了非常嚴厲的批評,並對該國際代表團將受到的所有限制表示關切。

美國國務院發言人內德-普萊斯說:“面對新疆暴行的無可爭議的證據,高級專員繼續保持沉默,令人深感不安,特別是因為她應該是人權方面的領導發言人。”美國國務院去年用“種族滅絕”一詞來描述中共國對維吾爾人的鎮壓。

人權觀察中國主任索菲-理查森說:“對中共政府來說,允許高級專員看到他們不想讓她看到的東西,或者允許人權維護者、受害者及其家人在不受監督的情況下安全地與她交談,而不用擔心遭到報復,這是一個信譽挑戰。”

上週末,一份由18個國家的40位政治家簽署的聲明警告巴切萊特,如果她繼續訪問新疆,有可能對其辦公室的信譽造成持久的損害。高級專員辦公室向本報保證,北京已承諾巴切萊特和她的團隊將有行動自由,並能在沒有監督的情況下採訪證人。

新聞來源:El polémico tour de Michelle Bachelet a la región china de Xinjiang


審核:Aries的星
繁體校對:五通廟
發佈:五通廟

更多資訊,更多關注
烏克蘭救援UkraineRescue官方Gettr
郭文貴先生Gettr
全球喜馬拉雅農場聯盟委員會Gettr
喜馬拉雅聯盟大使館全球客服中心Discord