翻譯:文竹

在這張1971年疾病控制中心的講義照片中,賴比瑞亞邦杜阿的一名女性兒童的手臂和腿上出現了類似猴痘的病變。CDC | Getty Images

比利時已成為第一個對猴痘患者實行21天強制隔離的國家,因為這種通常在非洲流行的疾病的病例在全球蔓延。

比利時衛生當局在該國報告了第三起病毒病例後,於週五推出了這些措施。截至週一,該國已記錄了4起本地病例;目前全球確認的感染病例約為100起。

比利時的強制措施僅適用於確診感染的病人。不要求密切接觸者進行自我隔離,但鼓勵他們保持警惕,特別是在與脆弱人群接觸時。

從荷蘭語翻譯過來的政府公告的一個版本說:“受感染的人將不得不進入接觸隔離狀態,直到病情痊癒(他們將從治療醫生那裡得到有關的具體指示)。”

同時,英國表示,那些有感染該疾病高風險的人應該自我隔離21天。這包括可能與受感染病人接觸過的家庭連絡人或醫務人員。

什麼是猴痘?

猴痘是一種由猴痘病毒(屬於天花家族)引起的罕見疾病,其症狀包括皮疹、發燒、頭痛、肌肉疼痛、腫脹和背痛。

儘管通常沒有天花那麼嚴重,但衛生專家越來越關注最近在中非和西非以外的國家爆發的猴痘的成因,該病於5月初開始。

包括美國疾病控制與感染中心和英國衛生安全局在內的衛生當局說,他們注意到病例特別集中在男同性戀者中,並特別敦促男同性戀者和雙性戀者注意任何不尋常的皮疹或病變。

截至星期六,世界衛生組織報告說,在12個國家有92個病例,還有28個疑似病例正在調查。美國、英國、加拿大、澳大利亞、德國、法國、義大利、西班牙、瑞典、比利時、葡萄牙和荷蘭都有確診病例。

在這幅美國疾病控制和預防中心的講義圖片中,2003年5月27日,一個病人手上出現了首批已知猴痘病毒病例的症狀。中國疾病預防控制中心|蓋蒂圖片社

公共衛生機構說,最近報告的病例與來自非洲流行國家的旅行沒有關係,這對該疾病來說是不尋常的。它通常通過人與人或人與動物的接觸傳播。

世衛組織週六在其網站上發佈的一份聲明中說:“流行病學調查正在進行,然而,迄今為止報告的病例與流行地區沒有確定的旅行聯繫。”

它補充說:“根據目前可用的資訊,病例主要但不完全是在尋求初級保健和性健康診所護理的男同性戀者中發現的。”

可能出現更多猴痘病例

最近社區病例的激增,特別是在城市地區,現在引起了人們對更大範圍爆發的擔憂。

全球疫苗聯盟Gavi的首席執行官塞斯-伯克利(Seth Berkley)週一告訴CNBC:“現在出現這種情況–在12個不同的國家出現100多例病例,而且沒有明顯的聯繫–意味著我們必須弄清楚到底發生了什麼。”

“事實是我們不知道那是什麼,因此也不知道它將會有多嚴重。但我們很可能會看到更多的病例,”他說。

儘管大多數猴痘病例是溫和的,通常在兩到四個星期內解決,但目前還沒有被證實的相關疫苗。天花疫苗已被證明在預防感染方面有85%的有效性,一些國家已經開始儲備劑量。

伯克利警告說,在現有的冠狀病毒大流行“尚未結束”的情況下發生的新的疫情,是對當局在傳染病方面投入更多資源的一個警告。他是在瑞士達沃斯的世界經濟論壇上發言的,政界和商界領袖本周聚集在那裡討論關鍵的全球問題,包括大流行病的準備。

“這在進化上是肯定的,我們將看到更多的爆發,”他說。“這就是為什麼大流行病的準備工作是如此重要。看看當你有一個大流行病打擊時,在經濟上又會發生了什麼。”

新聞來源:Belgium becomes first country to introduce mandatory monkeypox quarantine as global cases rise


審核:Aries的星
繁體校對:五通廟
發佈:五通廟

更多資訊,更多關注
烏克蘭救援UkraineRescue官方Gettr
郭文貴先生Gettr
全球喜馬拉雅農場聯盟委員會Gettr
喜馬拉雅聯盟大使館全球客服中心Discord