發佈時間|25/5/2022
圖/文|CP

多間外媒周二(25日)公開《新疆警察文件》(Xinjiang Police Files),揭示新疆集中營的內部慘況。

對此,美國國務院表示震驚,國務院發言人普萊斯(Ned Price)譴責中共正對維吾爾族人進行「種族滅絕」,他指出,相信集中營內發生的虐待行為,很可能是得到中共當局最高領導層的批准與同意。他呼籲中共當局立即釋放被任意拘留的維吾爾族人、廢除集中營、終止大規模關押、拷問、強制節育及強迫勞動等行為。

英國外相卓慧思(Liz Truss)亦公開批評中共嚴重侵犯人權的行動;德國外長貝爾伯克(Annalena Baerbock)更是主動與中共外長王毅進行視像會面,要求對方徹查報道中的相關指控。

另一邊廂,中共黨魁習近平今日(25日)以視像方式,會晤正身處中國調查中共人權保障問題的聯合國人權事務高級專員巴切萊特。

習近平表示,在中國共產黨的領導之下,中國人民的人權得到前所未有的保障。他認為,在人權問題上,不存在十全十美的「理想國」,中共不需要頤指氣使的「教師爺」,更不接受別國搞雙重標準,以人權為藉口干涉中共內政,將人權問題政治化、工具化。

令人瞠目結舌的是,巴切萊特在回應時竟然讚賞中共無論是在維護多邊主義,抑或是應對氣候變化等全球性挑戰方面都發揮了重要作用。她表示自己十分重視以及珍惜這次訪問機會,與中共當局和社會各界人士接觸溝通,更好的了解中國(中共)。據悉,中共中央外事辦主任楊潔篪,中共國務委員兼外長王毅均有列席參與會晤。


來源|ICIJCNN