【雅典娜快訊】 緊貼時代脈搏

整理:等風來
編輯:Mohegayer K. Simon

當地時間5月25日,據美國國務院發布,國務卿安東尼·布林肯(Anthony Blinken)將於5月26日在喬治·華盛頓大學發表重要政策演講,詳細闡述拜登政府處理美中關係的方式。布林肯將是在美國總統拜登訪問日本後發表有關的演講,拜登在日本表示,如果中國侵犯台灣,美國將願意進行軍事干預以保護台灣。

美國及其亞洲盟友的高級官員表示,俄羅斯對烏克蘭的侵略損害了國際秩序的基礎,任何試圖在亞洲或世界其他地區以武力改變現狀的企圖都是不可接受的。戰略與國際研究中心中國實力項目高級研究員福納樂對美國之音說,美國一直認為,台灣的未來應該由台灣人民來決定,這個未來應該以和平的方式來決定。

美國國務院發言人普賴斯5月24日說,華盛頓的“一個中國政策”不同於北京的“一個中國原則”。該政策以《台灣關係法》、《三個聯合公報》和《六項保證》為指導。而中共國經常試圖在其高級官員的簡報和聲明中曲解我們的政策。

美國一直明確表示,1979年與中國建立外交關係的決定是基於《台灣關係法》規定的“台灣的未來將以和平方式決定”的預期。美國從未接受中共對台灣的主權主張,而且避免在台灣的主權問題上採取任何立場。中共從未統治過台灣,但聲稱對這個自治的民主政體擁有主權,中共一直沒有排除使用武力控制台灣的可能性。

參考鏈接:布林肯本週將發表有關中國政策的重要講話

發布:陶子

更多資訊,請關注:
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Twitter:HimalayaAthena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Gettr:himalayaathena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場YouTube
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Discord