撰稿:东京樱花团/立正道

以欧美为中心,儿童原因不明的急性肝炎正在扩散。在日本确认16岁以下有24人。与英国和美国患者急剧增加的不同,厚生劳动省并没有看到“明显的增长趋势”。在全世界进行原因查明的过程中,被指与新型冠状病毒的感染及感染对策有关。

图片:人民网日本频道

4月,不明原因的儿童肝炎在英国报告增加,并扩散到各国。据欧洲疾病控制与预防中心(ECDC)报道,16岁以下的儿童肝炎以欧洲为中心,在美国、以色列、中南美等约30个国家确诊了超过600人,死亡14人。

厚生劳动省也调查了去年10月以后的国内病例,确认了24名不明原因的小儿肝炎。其中,到5月5日为止确认的男女七人的平均年龄是8岁。没有地域偏差,也没有需肝脏移植或死亡。

目前为止急性肝炎的大部分是成年人,“儿童报告很少”(国立传染病研究所)。根据日本小儿肝脏研究会,儿童的急性肝炎经常因轻症自然治愈,18岁以下的重症病例每年约有20人。

关于目前24名患者的数量,感染研表示:“通过这个定义,已经仔细调查分析了掌握的病例。近期没有不断增加的迹象。”

另一方面,在增加显著的英国,七成小儿肝炎患者中检测到了腺病毒。日本的24人中有2人呈阳性。

图片:科技日报

阿德诺的症状有喉咙痛、肠胃炎、结膜炎等。日本小儿营养消化器官肝脏学会成员,埼玉县立儿童医疗中心消化器官、肝脏科长岩间达医生认为“在英国发生的情况属于异常现象,就像在日本每年要发生600人的案例一样”,“阿德诺是经常感染孩子的病毒。但是,在健康孩子里肝炎的发病数据很让人吃惊。”

为什么会出现这种状况?阿德诺会引起孩子的肝炎?英国健康安全局(UKHSA)对新冠病毒的间接和直接影响提出了假设。

间接影响是新型冠状病毒祸害的严苛感染对策,过度减少与病毒的感染机会,会失去免疫力的说法。岩间先生说:“孩子通常在1、2岁时会患上大部分病毒,可以锻炼免疫力。但是,如果是这个假设的话,国内肝炎应该有增多的现象了。”

直接的影响是新冠肺炎感染导致的免疫系统的变化。京都大学大学院的西浦博教授(环境卫生学)认为,UKHSA的假说是“由于奥密克隆株的(事前)感染,腺苷容易侵入肝细胞诱发而引爆该现象。原本,新型冠状病毒不仅对肺部,对肝脏的亲和性也很高。

图片:联合早报

据以色列报纸哈雷茨电子版报道,该国在过去4个月里,12名因肝炎住院的孩子中有11人有新冠肺炎感染经历。美国华盛顿邮报电子版也指出,美国儿童的75%、英国国民的95%以上是新冠病毒的抗体持有者,并指出感染历史与小儿肝炎有关。

国内24名新冠肺炎疫情记录未公开,感染研负责人表示“分析结果将被汇编到一定程度,就会提出”。

信息来源:子どもの「原因不明」肝炎、国内24人確認 新型コロナと関連指摘も 欧州中心に拡大 

编辑:东京樱花团/李奇威
发布:东京樱花团/平安卿卿