作者:自由信仰 ,Naughty(文行)

5月22日波兰总统杜达访问基辅,他呼吁彻底将俄军赶出乌克兰。杜达是俄军入侵以来,第一个在乌克兰议会发表现场演讲的外国领导人。他呼吁欧盟加强对俄罗斯的制裁,并接受乌克兰为欧盟最新成员。

杜达表示,波兰支持乌克兰一切以自身利益做出的决定。如果为了经济利益或政治野心而牺牲乌克兰哪怕仅仅是一厘米的土地和主权,那将不仅是对乌克兰,而且对所有民主国家的巨大打击。他补充说,欧洲理事会 6 月 24 日关于乌克兰候选人身份的决定极其重要,他相信欧盟一定会做出相同表态。

杜达办公室的一位官员表示,波兰和乌克兰两国有兴趣达成一项类似于 1963 年《爱丽舍条约》的协议,其中法国和西德同意定期协调重大政策决定,该条约成为更紧密欧洲一体化的重要基础。

杜达和泽连斯基正在讨论如何通过波兰的港口和铁路,将乌克兰的粮食运出,并向乌克兰运送更多的燃料,以及增加武器供应。

据报道,波兰是接纳乌克兰难民人数最多的国家,也是基辅在欧盟内的主要支持者。

参考链接:
1. Poland’s President Addresses Ukraine’s Parliament, Calls for Removal of All Russian Troops
2. Polish president offers full support for Ukraine EU bid

总编/审核/编辑:DM
校对/发稿:为真不破20