我覺得真的跟父母是最大的關係,就是我父母對我的影響是太重要、太重要。從小父親對別人好,拿東西給人家,還有一個我們極端的母親,生了十來個孩子,8個兒子,一個這麼勤勞,這麼講信用的母親。所以說在這種情況下,你越來越好享受到信用和家庭的薰陶和社會上,你得到尊重的回饋。這就讓你越來越覺得信用是有價值的,信用是高尚的。

郭先生直播摘要】2022.5.13 文貴講述了自己講信用的品格是如何形成

郭先生

我覺得真的跟父母是最大的關係,就是我父母對我的影響是太重要、太重要。我說過我娘要借人家糧、借點面,借平盆還一盆回去。我娘借了人家有時候借個雞蛋,我娘回去給人多帶一個雞蛋。或者有吃的送給人家,就你從小這種父母的影響,咱是沒有辦法形容的,就是為什麼這個教育它太重要了。教育就是環境啊,那麼另外一個就是我從小的時候,我父親這個人,我可以這麼說,你把雷鋒的故事加十倍,放我父親身上都不為過。我父親的人格叫什麼人格呢?就是一個叫討好別人的性格,他能把我們這些孩子給賣了,去討好別人,叫討好別人性格。這是一種病,按照這好人好事叫雷鋒,壞是壞的把我娘苦了,把我們全家苦了。

但是好是好在讓我看到,從小我父親對別人好,拿東西給人家,還有一個我們極端的母親,生了十來個孩子,8個兒子,一個這麼勤勞,這麼講信用的母親,這對我的人生這種影響環境是一種掙扎性的、是很矛盾的。按照這個人類的成長心理學當中,這是對孩子是一種精神折磨式的教育。這孩子99.999可能變為魔鬼、變壞人,極少幾率孩子從這裏個掙扎性的、變態性的、分裂性的家庭成長環境當中,才會找到最好的東西。

結果我父母留給我們全家哥們,這最多的孝敬,我們老郭家的孝敬,真的是我覺得天下沒有啊。這個家庭觀,還有老郭家的人絕對不占人家便宜,這我們下一代絕對不占人家便宜,再一個絕對對女人尊重。因為我母親的以她為中心這個家庭,我是以我娘為中心的家庭,所以說我這個成長這個信用主要是父母。

第二個就走向社會,你是吃社會百家飯的,你不是說今天吃完老王家,明天你就偷老王家,那你寸步難行的。那七幾年的時候生活是沒有刑法的,那時候靠人情關係,我特別珍惜老鄉這個字。我爹我娘我小時候記憶當中,所有都是山東老鄉來幫濟我爹我娘。那老鄉見我都是只要家有閨女的,都要把閨女許給我,哈哈都是要叫我當女婿。老鄉都相信我,為什麼?

我爹我娘有德行、有信用,這不是那種亂來的、拉幫套的、胡求搞的騙吃騙喝,不是!老鄉,同時讓我連接了最初的社會關係,老鄉,導致我吃百家飯,我的信用名傳越來越大,說你享受到了信用,人家相信你老七到哪去,再一個不小氣嘛。你和小氣的人怎麼跟你打交道啊!所以說在這種情況下,你越來越好享受到信用和家庭的薰陶和社會上,你得到尊重的回饋。這就讓你越來越覺得信用是有價值的,信用是高尚的,所以說那個不是個互害的環境,那是個相幫的環境。

視頻剪輯:CG. |聽寫:玟秋 |翻譯:Arthur | 校對:Polaris | 字幕:刀鋒舞者|編輯:Quentin|發佈:小蜜蜂