撰稿:日本東京方舟農場 幽蘭自得

5月24日,國際媒體披露一份從新疆公安內部系統外流的文件,其中新疆再教育營的照片、機密指令等文件顯示大量維族人遭到關押。

圖爲新疆再教育營(圖片來自Getty Images)

據《德國之聲》報道,“新疆警察文件”是由匿名人士提供給德國人類學家鄭國恩(Adrian Zenz)。鄭國恩表示,這些檔案是來自新疆伊犁和喀什地區公安局的計算機系統。提供數據的第三方在入侵系統取得文件後聯繫了鄭國恩。據鄭國恩表示,此人無條件向他提供數據,他沒有支付任何費用。鄭國恩將文件內容轉發給媒體。

“新疆警察文件” (Xinjiang Police Files)是迄今新疆再教育營內部最大規模電腦資料外泄所流出的內容。文件顯示出維族人遭到迫害和大規模拘留的程度,內容包括有關當局所登記的約30萬中國人的信息,其中多數是維族人。參與此次調查的全球14家媒體機構指出,其中的照片、演講和官方指示證明,這些並非中共政府宣稱的“職業技能教育培訓中心”,而是高度戒備的營地。

媒體發佈的照片顯示,安全人員手持突擊步槍。其他照片則拍攝到多名手持木棍的男子將一名帶着手銬和腳鐐的囚犯帶走。囚犯頭上戴着黑色布袋,在這系列照片的最後,他坐在一張所謂的“老虎凳”上;據人權觀察組織表示,這是中共國監獄用於實施酷刑的椅子。這份文件還披露新疆地區共產黨高層在2017年的講話內容,要求開槍射擊任何即使只試圖逃跑幾步的囚犯。

在這份外流的文件中,許多人被監禁的原因都有記錄可循。其中一名男子被指和母親一起收聽一小時有關“宗教稅”的音頻文件,兩人被控準備實施恐怖主義行爲被判20年監禁。另一人則因34年前研究宗教文件而被判刑10年,罪名是準備實施恐怖活動。還有人在健身中心鍛鍊了15天,被國安部門視爲準備實施恐怖活動而判監禁12年。

截至目前爲止,中共當局沒有迴應對照片和文件的置評請求。中(共)國駐華盛頓大使館在一份聲明中也沒有回答具體問題,僅解釋稱在新疆的措施是針對恐怖活動,而非針對人權或宗教。

據悉,“新疆警察文件”發佈的時機點正好是聯合國人權高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)訪華之際。巴切萊特預計週二和週三會到訪新疆烏魯木齊及喀什市。中共政府被指控在新疆犯下侵犯人權的暴行,將100多萬維吾爾人和穆斯林少數民族關押在“再教育營”。但中共政府堅決否認相關指控。

參考鏈接:
https://reurl.cc/vdp2Ok

總編:老孫
校對發佈: 文曦