音频:东京樱花团/京城小伙儿

2022 年 5 月 22 看中国综合报导,近期中国疫情难平,各地不断升级防疫管制,同时不间断地对民众进行核酸检测,引发民众四起。对此,国家卫健委 19 日晚间发布一份问答,解读中国民众关切的相关问题。吴尊友 19 日晚间也在个人微博发布长文,为核酸检测的必要性辩护。

吴尊友表示,这波由 Omicron 变异毒株引发的武肺疫情 “很怪异”,即使在全市范围内实施了封控、管控、频繁核酸筛查、居家办公等综合防控措施,在一段时间内,每天仍然有一定数量的新增感染者从管控的人员中发现,一定数量的新增感染者从社会层面发现。人们不禁要问,封控区和管控区的人员不是都已经隔离管理了吗,为何还不停地查出新的新冠感染者呢?全市范围内不是也已经连续一段时间开展了多轮全员核酸检测,怎么还不停地发现社会层面新的新冠感染者呢? 对此,吴尊友解释称,这种现象,主要体现在由传播速度快、隐匿性高的 Omicron 变异毒株引发的新冠疫情流行。至于何以会反复从社会层面筛查出感染者,他认为原因主要有四:一是,感染者处在检测的 “窗口期”,即刚感染新冠病毒,在核酸采样时,还没有开始向体外排出病毒,因此核酸检测结果显示为 “阴性”,即 “假阴性”;二是,漏检;三是,采样质量问题;四是,间歇性排毒,有些感染者不是持续地向体外排出病毒,而是间歇性排出病毒,感染者在做核酸采样的时点刚好不排毒。对于反复从社会层面出现感染者,吴尊友认为可以通过高频率的多轮区域核酸检测手段,把社会层面的感染者,包括社会层面的隐匿性传播,挤压干净。

不过,针对吴尊友这番言论,民间表示质疑。有网友留言,“为啥病毒间歇排出 你没采上样,还怪病毒间歇排出,难道病毒复制还需要休息不成?检测的是病毒的核酸片段,又不是活病毒,你凭什么认为检测阴性的时候就是间歇不排毒的时候,而不是核酸检测方法学有局限性。另外,把血清学测抗体的‘窗口期’概念拿出来跟高灵敏的 PCR 混淆概念有啥意思,欺负群众不懂?”

科学问题政治化,微观问题宏观化,拿着棒棒全世界找病毒,对着人民 “杀” 病毒。中共防疫乱象是个猪都明白是毫无道理,毫无科学根据的乱来,欺负老百姓不懂科学?违背常理的决策出自高级专家之手不是愚蠢就是坏。间歇性的神经质判断究竟是一种什么力量在背后让他做出间歇性有失水准的判断和决策。是一种附体?一种共产主义的幽灵在他脑壳上方游荡,是政治操弄,是毫无底线恶意顺从。

文字版原文:间歇性排毒还是间歇性神经病? 吴尊友高谈做核酸采样时不排毒

编辑:东京樱花团/TD1984
发布:东京樱花团/文米