撰稿:日本东京方舟农场  幽蘭自得

5月24日,国际媒体披露一份从新疆公安内部系统外流的文件,其中新疆再教育营的照片、机密指令等文件显示大量维族人遭到关押。

图为新疆再教育营(图片来自Getty Images)

据《德国之声》报道,“新疆警察文件”是由匿名人士提供给德国人类学家郑国恩(Adrian Zenz)。郑国恩表示,这些档案是来自新疆伊犁和喀什地区公安局的计算机系统。提供数据的第三方在入侵系统取得文件后联系了郑国恩。据郑国恩表示,此人无条件向他提供数据,他没有支付任何费用。郑国恩将文件内容转发给媒体。

“新疆警察文件” (Xinjiang Police Files)是迄今新疆再教育营内部最大规模电脑资料外泄所流出的内容。文件显示出维族人遭到迫害和大规模拘留的程度,内容包括有关当局所登记的约30万中国人的信息,其中多数是维族人。参与此次调查的全球14家媒体机构指出,其中的照片、演讲和官方指示证明,这些并非中共政府宣称的“职业技能教育培训中心”,而是高度戒备的营地。

媒体发布的照片显示,安全人员手持突击步枪。其他照片则拍摄到多名手持木棍的男子将一名带着手铐和脚镣的囚犯带走。囚犯头上戴着黑色布袋,在这系列照片的最后,他坐在一张所谓的“老虎凳”上;据人权观察组织表示,这是中共国监狱用于实施酷刑的椅子。这份文件还披露新疆地区共产党高层在2017年的讲话内容,要求开枪射击任何即使只试图逃跑几步的囚犯。

在这份外流的文件中,许多人被监禁的原因都有记录可循。其中一名男子被指和母亲一起收听一小时有关“宗教税”的音频文件,两人被控准备实施恐怖主义行为被判20年监禁。另一人则因34年前研究宗教文件而被判刑10年,罪名是准备实施恐怖活动。还有人在健身中心锻炼了15天,被国安部门视为准备实施恐怖活动而判监禁12年。

截至目前为止,中共当局没有回应对照片和文件的置评请求。中(共)国驻华盛顿大使馆在一份声明中也没有回答具体问题,仅解释称在新疆的措施是针对恐怖活动,而非针对人权或宗教。

据悉,“新疆警察文件”发布的时机点正好是联合国人权高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet)访华之际。巴切莱特预计周二和周三会到访新疆乌鲁木齐及喀什市。中共政府被指控在新疆犯下侵犯人权的暴行,将100多万维吾尔人和穆斯林少数民族关押在“再教育营”。但中共政府坚决否认相关指控。

参考链接:
https://reurl.cc/vdp2Ok

总编:老孙
校对发布: 文曦