我觉得真的跟父母是最大的关系,就是我父母对我的影响是太重要、太重要。从小父亲对别人好,拿东西给人家,还有一个我们极端的母亲,生了十来个孩子,8个儿子,一个这么勤劳,这么讲信用的母亲。所以说在这种情况下,你越来越好享受到信用和家庭的熏陶和社会上,你得到尊重的回馈。这就让你越来越觉得信用是有价值的,信用是高尚的。

郭先生直播摘要】2022.5.13 文贵讲述了自己讲信用的品格是如何形成

郭先生

我觉得真的跟父母是最大的关系,就是我父母对我的影响是太重要、太重要。我说过我娘要借人家粮、借点面,借平盆还一盆回去。我娘借了人家有时候借个鸡蛋,我娘回去给人多带一个鸡蛋。或者有吃的送给人家,就你从小这种父母的影响,咱是没有办法形容的,就是为什么这个教育它太重要了。教育就是环境啊,那么另外一个就是我从小的时候,我父亲这个人,我可以这么说,你把雷锋的故事加十倍,放我父亲身上都不为过。我父亲的人格叫什么人格呢?就是一个叫讨好别人的性格,他能把我们这些孩子给卖了,去讨好别人,叫讨好别人性格。这是一种病,按照这好人好事叫雷锋,坏是坏的把我娘苦了,把我们全家苦了。

但是好是好在让我看到,从小我父亲对别人好,拿东西给人家,还有一个我们极端的母亲,生了十来个孩子,8个儿子,一个这么勤劳,这么讲信用的母亲,这对我的人生这种影响环境是一种挣扎性的、是很矛盾的。按照这个人类的成长心理学当中,这是对孩子是一种精神折磨式的教育。这孩子99.999可能变为魔鬼、变坏人,极少几率孩子从这里个挣扎性的、变态性的、分裂性的家庭成长环境当中,才会找到最好的东西。

结果我父母留给我们全家哥们,这最多的孝敬,我们老郭家的孝敬,真的是我觉得天下没有啊。这个家庭观,还有老郭家的人绝对不占人家便宜,这我们下一代绝对不占人家便宜,再一个绝对对女人尊重。因为我母亲的以她为中心这个家庭,我是以我娘为中心的家庭,所以说我这个成长这个信用主要是父母。

第二个就走向社会,你是吃社会百家饭的,你不是说今天吃完老王家,明天你就偷老王家,那你寸步难行的。那七几年的时候生活是没有刑法的,那时候靠人情关系,我特别珍惜老乡这个字。我爹我娘我小时候记忆当中,所有都是山东老乡来帮济我爹我娘。那老乡见我都是只要家有闺女的,都要把闺女许给我,哈哈都是要叫我当女婿。老乡都相信我,为什么?

我爹我娘有德行、有信用,这不是那种乱来的、拉帮套的、胡求搞的骗吃骗喝,不是!老乡,同时让我连接了最初的社会关系,老乡,导致我吃百家饭,我的信用名传越来越大,说你享受到了信用,人家相信你老七到哪去,再一个不小气嘛。你和小气的人怎么跟你打交道啊!所以说在这种情况下,你越来越好享受到信用和家庭的熏陶和社会上,你得到尊重的回馈。这就让你越来越觉得信用是有价值的,信用是高尚的,所以说那个不是个互害的环境,那是个相帮的环境。

视频剪辑:CG. |听写:玟秋 |翻译:Arthur | 校对:Polaris | 字幕:刀锋舞者|编辑:Quentin|发布:小蜜蜂