这个财报季不太平,巨头之间可以说是“相互比惨”:

  腾讯连续三季度净利下滑,小米Q1净利润腰斩,京东于2019年扭亏为盈但却在疫情笼罩的2021年由盈转亏,2022年Q1净亏损30亿元……高管们在电话会中异口同声地提到了大环境的影响以及各项业务面临的挑战,同时也对二季度表述担忧。

  5月24日,快手科技(1024.HK)发布了2022年第一季度(后简称Q1)业绩,算是在哀鸿遍野中带来了一些好消息:

  财务层面:快手Q1总收入同比增长 23.8%至211亿元,超市场预期;Q1经调整净亏损收窄至37.2亿元,较去年同期下降34.1%,经调整净亏损率同比改善超15个百分点。

  用户层面:快手总用户流量同比增长50%,其中平均日活用户同比增长17%达3.46亿;平均月活跃用户同比增长15%达5.98亿。

  时代的沙粒簌簌落下,快手的增长从何而来?是否是偶然?是否可持续?增长之下又有哪些隐忧?这份财报寥寥36页,却深刻地透露了快手的动向、机遇与挑战。

  财报里的数字

  先来细看下财务数据:

  本季度快手录得营收211亿元,同比增长23.8%。这一增速在这个季度格外显眼——诸多互联网公司一季度都给出了下降的成绩单,连腾讯这季度的营收都仅仅只是同比持平。

  目前,快手的营收构成主要是线上营销服务、直播收入、其他服务收入三部分:

  得益于月付费用户数以及内容质量的提升,其Q1直播业务营收为78.4亿元,同比增长8.2%;

  广告业务营收为114亿元,占总体营收的53.9%,相比去年85.58亿元,同比增长32.6%,这主要是由于广告主数量的增加与用户流量的增长,Q1快手平台的广告主数量同比提升60%;

  电商业务持续增长,收入达17.8亿元。

  不难发现,广告业务已经取代直播成为快手的基本盘和第一大收入来源。相比直播,广告的毛利率更高,广告的崛起也有助于快手整体毛利率水平的提升。

  对比来看,在这个Q1,有“电商”的公司广告业务表现都比较坚挺。比如京东广告仍在持续增长,Q1的广告业务收入为177亿元,同比增长25%。而缺乏电商板块的纯内容公司,抗压力较弱,延续了下滑颓势。比如搜狐的品牌广告板块收入同比下降23%;斗鱼今年Q1的广告和其他收入同比下跌了55%;连巨头腾讯Q1广告收入也都同比下降了18%。

  当广告主收紧预算时,他们更愿意把钱花在转化链路较短、能立竿见影的渠道上。快手的电商业务恰好站在了这个焦点上。

  显然,电商业务对于快手来说越来越重要。一方面是电商实打实的收入——尽管处于电商淡季,快手Q1电商交易总额(GMV)仍取得47.7%的同比增长,规模达到1751亿元。受电商业务发展推动,其他服务板块收入同比增长54.6%至19亿元;另一方面则是电商GMV 增长持续拉动内循环广告增长。

  就这样,快手的三大收入板块的结构正在不断优化,本季度快手的毛利润为87.8亿元,同比增长25.7%,毛利率相较去年同期改善0.6%。

  同时,快手Q1经调整净亏损同比收窄34.1%至37.2亿元,经调整净亏损率同比改善超15个百分点,这也回应了此前市场上关于快手效率的疑问。

  进一步看效率的问题,成本控制方面,在运营活动较为密集的第一季度,快手的销售及营销开支95亿元,占总收入比为45%,与2021年同期的68.5%相比下降23.5%,用户获取和维系效率持续提升。

  不过,行政费用与研发费用支出同比去年略微上涨,主要是由于技术研发人员的福利及薪酬开支的增加。