圖片源於網路

白宮:四方領導人東京峰會簡2022年5月23日-聲明和發佈

在東京,拜登(Biden)總統、澳大利亞總理安東尼·阿爾巴內斯(Anthony Albanese)、印度總理莫迪(Modi)和日本首相岸田(Kishida)將推進四方的雄心勃勃和多樣化的議程,包括通過一項新的重大倡議來提高整個印度-太平洋地區的海洋領域意識。

四國領導人–澳大利亞、印度、日本和美國–將於2022年5月24日在東京舉行第四次會議,這也是他們第二次親自出席。四國在2004年印度洋海嘯後為協調人道主義援助和救災而成立,此後成為一個領先的區域夥伴關係,致力於通過就21世紀的各種挑戰開展實際合作,推進自由和開放的印度洋-太平洋的共同願景。四國集團有六個領導人級別的工作組–第19屆COVID反應和全球衛生安全、氣候、關鍵和新興技術、網路、空間和基礎設施–正在我們四國之間建立合作的習慣,以支持一個更加和平和繁榮的印度-太平洋。拜登總統和他的四國領導人夥伴們歡迎東京峰會上的以下聲明。

印度-太平洋海上領域意識夥伴關係

在東京峰會上,四方領導人將歡迎一項重要的海事倡議:印度-太平洋海域意識夥伴關係(IPMDA)。通過與區域合作夥伴的密切磋商,IPMDA將提供一個近乎即時的、綜合的和具有成本效益的海洋領域意識圖景。這一舉措將改變太平洋島嶼、東南亞和印度洋地區的合作夥伴全面監測其海岸水域的能力,進而維護一個自由和開放的印度洋-太平洋。四國致力於通過在五年內對IPMDA的投資來促進該地區的海洋領域意識–這是和平、穩定和繁榮的基本要求。該夥伴關係將在現有的海洋領域意識工作的基礎上進行創新,迅速將新興技術用於印度-太平洋共同體的更大利益。

IPMDA將建立一個更快、更廣、更準確的海上圖景,瞭解合作夥伴水域內的近即時活動。這一共同的行動圖景將整合三個關鍵區域–太平洋島嶼、東南亞和印度洋地區–在印度-太平洋地區。這個圖景的好處是巨大的:它將允許跟蹤 “黑暗航運” 和其他戰術層面的活動,如海上會合,以及提高合作夥伴應對氣候和人道主義事件的能力,並保護他們的漁業,這對許多印度-太平洋經濟體至關重要。IPMDA將通過以下方式做到這一點。

利用現有的技術掌握商業上可獲得的數據。通過自動識別系統和無線電頻率技術的結合,四方夥伴可以提供前所未有的活動 “共同線索”。由於其商業來源,這些數據將是非保密的,使四方能夠向希望受益的廣泛的合作夥伴提供這些數據。

擴大對現有區域融合中心資訊共用的支持,如設在印度的印度洋地區資訊融合中心、設在新加坡的資訊融合中心、設在所羅門群島的太平洋島嶼論壇漁業局,和設在瓦努阿圖的太平洋融合中心,這兩個中心都得到澳大利亞的支持。

四方合作夥伴將立即開始與該地區的合作夥伴就這一機會進行磋商。隨著該倡議的進行,四方將確定未來有希望的技術,使IPMDA繼續成為促進整個地區和平與穩定的尖端夥伴關係。

四方聯誼會

四方集團領導人很自豪地開放四方獎學金的申請,該獎學金每年將資助100名美國、澳大利亞、印度和日本學生到美國攻讀科學、技術、工程和數學(STEM)領域的研究生學位。四方獎學金使優秀的STEM研究生能夠以積極的社會影響為視角,在其職業生涯中推進研究和創新。它通過提供獎學金、在STEM和社會之間的沉浸式激勵活動、導師制和職業發展計畫以及跨文化交流機會來實現這一目標。

四方聯誼會的申請已經啟動,並將持續到2022年6月30日。第一批四方研究生將於2023年秋季抵達校園。

四方疫苗夥伴關係和全球衛生安全

四方集團致力於在應對COVID-19大流行病和加強全球衛生安全方面保持其全球領先地位。迄今為止,四方的合作夥伴已經向印度-太平洋地區集體提供了2.57億劑安全有效的疫苗。即使我們繼續捐贈疫苗,我們也將調整我們的集體方法,為新的變種做好準備,包括將疫苗、測試、治療和其他醫療產品提供給風險最高的人。

美國將向包括印度-太平洋地區在內的最有需要的國家提供COVID-19增強劑和兒科劑量。

印度的Biological E, Ltd設施將繼續使用擴大的疫苗製造能力,作為四方疫苗夥伴關係的一部分。我們的支持正在建立可持續的製造能力,包括加強針,這將在抗擊COVID-19和未來的大流行病中產生長期效益。

日本國際合作銀行(JBIC)和印度EXIM決定支持一項1億美元的融資,這將加強印度的醫療保健部門,包括COVID-19應對措施的全球能力。

氣候

氣候危機對我們每個國家和印度洋-太平洋地區來說都是生存問題。太平洋島國尤其脆弱;正如太平洋島國論壇關於區域安全的博伊宣言所指出的,”氣候變化仍然是對太平洋人民的生計、安全和福祉的唯一最大威脅”。在2021年3月我們有史以來第一次領導人峰會上成立了氣候工作組之後,我們四國已經有意義地深化了我們在應對氣候危機方面的合作並使之正規化。四國領導人將在綠色航運、能源供應鏈、減少災害風險和交流氣候資訊服務方面展開進一步努力。

四國將通過在未來幾個月內舉行兩場部長級會議,來擴大和提升我們應對氣候變化的工作。美國交通部長皮特-布蒂吉格計畫召集四方交通部長和相關利益攸關方,以加快航運工作組的工作,包括在四方國家之間建立綠色航運走廊的進展。美國能源部長珍妮弗-格蘭霍姆(Jennifer Granholm)計畫與四國能源部長會面,推動四國在部署清潔氫氣、儘量減少甲烷排放和制定十年清潔能源供應鏈計畫方面的努力。

四方將在極端天氣事件的災害風險降低方面進行合作,包括通過抗災基礎設施聯盟(CDRI),在四方在國際CDRI會議上關於加強印度-太平洋地區基礎設施和社區的聯合會議的基礎上進行合作。

四方氣候和資訊服務工作組致力於,整合和促進向更廣泛的印度-太平洋地區提供氣候資訊服務,將在9月在布裏斯班舉行的亞太減少災害風險部長級會議上,召集其他印度-太平洋國家,以分享最佳做法並衡量該地區的用戶需求。

四國集團將推動清潔氫和清潔氨燃料的發展,並就減少我們液化天然氣(LNG)部門的甲烷排放舉行一系列圓桌會議。四方還將合作提高更廣泛的印度-太平洋地區參與高集成度碳市場的能力。

關鍵和新興技術

我們四個國家致力於在關鍵和新興技術方面進行負責任的創新。自2021年3月在四方有史以來第一次領導人級別的峰會上啟動關鍵和新興技術工作組以來,四方合作夥伴已經繪製了全球半導體供應鏈的集體能力和脆弱性,並推出了《關鍵技術供應鏈共同原則聲明》,這將為加強本地區的供應鏈復原力提供一個合作基礎。同時,四方夥伴正在探索在該地區部署開放和安全電信技術的合作方式,通過開放RAN 1.5軌道對話與業界合作。

通過一項新的關於5G供應商多樣化和開放RAN的合作備忘錄,四方將在技術交流和測試平臺活動方面進行合作,以推進互操作性和電信網絡安全。

四方通過國際電信聯盟的電信標準化部門,推進技術標準合作,並將通過新的國際標準合作網絡加倍努力,該網路是一個讓志同道合的盟友和夥伴,分享技術標準活動資訊的機制,並在國際關鍵和新興技術標準方面提高態勢感知、協調和影響力。

為了通過加強與私營部門的接觸來釋放關鍵和新興技術的機會,四方將召集行業夥伴討論商業和投資問題。四方投資者網路是一個獨立的投資者聯盟,旨在促進四方內部和整個四方的關鍵和新興技術的資本獲取。

網路安全

四國網路安全夥伴關係旨在建立我們四個國家的復原力,以應對網路安全漏洞和網路威脅。其重點領域是由澳大利亞領導的關鍵基礎設施保護;由印度領導的供應鏈復原力和安全;由日本領導的勞動力發展和人才;以及由美國領導的軟體安全標準。其工作以新的聯合網路原則為指導,在快速變化的威脅環境中提高網路復原力。這些原則旨在預防網路事件,為潛在的網路事件準備國家和國際能力,和/或在網路事件發生時迅速有效地作出反應。

四國將加強四國電腦應急小組(CERT)之間的資訊共用,包括交流經驗教訓和最佳做法。

未完待續

原文鏈接:https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2022/05/23/fact-sheet-quad-leaders-tokyo-summit-2022/

翻譯:拉丁 | 校對:煙波浩淼| 編輯&發佈:小蜜蜂