翻译:文斗

美联社5月24日报道–中共国周二指责美国、英国和其他外国势力正试图通过策划围绕联合国人权事务高级官员访问的批评来破坏其外交关系。

中共国长期以来一直阻挠米歇尔-巴切莱特率领的事实调查团,该调查团关注对维吾尔族、哈萨克族和其他穆斯林少数民族成员实施大规模禁闭、强迫劳动和强制节育措施的指控。

中共国外交部发言人汪文彬周二对此类批评发起攻势,称“美国、英国和其他西方国家围绕联合国人权事务高级专员访华,上演了一出又一出政治闹剧。”

“他们首先公开施压,强烈要求高级专员访华和访疆,进行有罪推定式的所谓‘调查’,”汪文彬在24日例行记者会上说。

美国、英国和其他国家“跳出来不遗余力地干扰破坏,为访问设立种种条件和障碍,”汪文彬说。

中共国外交部长王毅周一在广州会见巴切莱特时宣称,中共国反对将人权“政治化”和实行双重标准。

巴切莱特此行是自2005年以来联合国人权事务高级专员首次访问中共国。

她为期六天的访问主要关注对新疆西北部地区穆斯林少数民族的虐待指控,但人权组织担心这将有助于粉饰被美国称为种族灭绝的镇压行为。

巴切莱特将从广州出发,前往曾经是丝绸之路上的一站的喀什和新疆首府乌鲁木齐。联合国和中共国禁止外国媒体陪同巴切莱特,目前还不清楚她将会见哪些人,以及她在整个访问期间将获得多少访问权限。

联合国援引巴切莱特的话说,她期待着与“许多不同的人在我访问期间进行交流,特别是与政府官员、商界领袖、学者、学生和从事人权及其他社会和经济问题的民间社会成员”。

中共国关押了大约一百万或更多的维吾尔族、哈萨克族和其他穆斯林少数民族成员,批评者称这是一场抹杀他们独特文化身份的运动。中共国则描述其为打击恐怖主义、恢复秩序和民族凝聚力的成功运动。

中共国执政的共产党不允许有政治反对派,并严格限制言论自由和集会及宗教表达的权利。中共国也是联合国安理会五个拥有否决权的常任理事国之一,已签署但未批准由巴切莱特办公室管理的《公民权利和政治权利国际公约》。

新闻链接:https://apnews.com/article/united-nations-wang-yi-michelle-bachelet-beijing-china-03687b890b117ef27a742edbef10a34d