評論:世衛組織如果不是從全世界衛生安全的角度來組織會議,來有效預防和阻止流行病的大傳播,大爆發,而是迫於中共國的壓力,拒絕臺灣參加會議,那麼這個組織還有可信度嗎?反觀在中共病毒爆發初期,臺灣的防治工作是最有成效的。

迫於中共國壓力,世界衛生組織年會甚至拒絕討論接納臺灣參加其年會(法新社圖片/STR)(法新社)

法新社日內瓦報道盡管幾個國家發出了慷慨激昂的要求,但在中共國的壓力下,世界衛生組織的年度大會週一甚至拒絕討論接納臺灣參加會議。

自治的臺灣被中共國視爲等待統一的叛逆省份,自2009年以來,每年都被邀請以觀察員身份參加世衛組織的主要年會,但今年沒有收到邀請。

自懷疑北京的臺灣總統蔡英文上臺近一年以來,與中共國的關係變得越來越僵,中共國試圖阻止臺灣參加一系列國際活動。

臺灣衛生部長陳時中週日在接受法新社採訪時說,他對被排除在會議之外感到“非常、非常失望”。

包括尼加拉瓜、巴拉圭和伯利茲在內的世衛組織194個成員國中的11個國家的代表,在週一(大會的第一天)提出一項提議,將給予臺灣永久觀察員地位列入議程。

但大會未經表決決定拒絕該提案,將該問題排除在議程之外。在集會開始時,親臺灣的抗議者在聯合國門口示威。

聖文森特和格林納丁斯是該提議的支持國之一,其衛生部長Robert Browne警告道:“將臺灣排除在外會削弱這個重要大會的可信度、完整性和有效性。”

他的帕勞同行Gregorio Ngirmang表示同意,他問大會怎麼能允許他代表帕勞的17000名公民參加會議,“而我們卻忽視了臺灣的2300萬人民”。

但中共國對將臺灣觀察員地位排除在議程之外的決定表示歡迎,堅稱這只是北京的決定。

出席會議的中共國代表說:“臺灣是中國的一部分,有關臺灣的問題是中國的內部事務。”

在蔡英文前任馬英九對北京友好的時期,海峽兩岸達成了一項協議,允許臺灣以觀察員身份參加世界衛生大會。

這位中共國代表週一表示:“今天中國臺灣今年參加大會的政治基礎已經不存在了。”

他反駁了11個國家提出的阻止臺灣可能會阻礙國際合作和衛生事務的快速信息交流的觀點。

他談道,該提案的真正議程是幫助臺灣“當局操縱衛生問題,試圖擴大其所謂的國際空間,挑戰一箇中國原則。”

文章觀點僅代表作者本人,與Gnews平臺無關

原文連接https://news.yahoo.com/meet-refuses-admit-taiwan-amid-china-pressure-115819032.html?guccounter=1

翻譯:洛杉磯盤古農場– KY
校對:洛杉磯盤古農場–HotPixel
評論:洛杉磯盤古農場–傻小子
編輯:洛杉磯盤古農場–傻小子
發佈:洛杉磯盤古農場-彩虹 Rainbow

洛杉磯盤古農場歡迎您加入:(或點擊上方圖片)

https://discord.gg/2vuvRm7z6U