撰稿:西楓westca
校對:Ermat

圖片來源:網絡照片

據日本時報5月25報導,四方會談領導人-美國總統拜登、日本首相岸田文雄、澳大利亞總理阿爾巴尼斯、印度總理莫迪,在會談後的一份聯合聲明中發誓反對所有在印太地區“通過武力改變現狀”的企圖。

此次四方領導人面對面的峰會在東京舉辦。他們就印太地區的事態發展和共同關心的全球問題交換了意見。拜登在譴責俄羅斯和烏克蘭之間的局勢時說,“ 從俄羅斯對烏克蘭的攻擊可以看出提高國際秩序,領土完整和主權等基本原則目標的重要性。 國際法、人權必須始終得到捍衛,無論它們在世界的哪個地方受到侵犯 ”。

該會議還啟動了一項重大新倡議-印度-太平洋海域意識(IPMDA),允許夥伴國家全面監視其海岸水域並幫助確保該地區的和平與穩定。其目的是將通過提供技術和培訓來支持印度洋,東南亞和太平洋島嶼的印太國家和區域信息融合中心並與之協商,以支持共享的海洋領域意識,以促進穩定和繁榮。

新聞來源:At start of talks, ‘Quad’ leaders vow unity amid China’s assertiveness | The Japan Times