撰稿:日本東京方舟農場 北极

據芬蘭伊爾新聞網5月24日報導,一份洩漏的新疆警方檔案展示了5000名遭虐待的維吾爾人照片,以及集中營式的“再培訓中心”和有關鎮壓新疆少數民族的指令。

檔案揭示了大約有200萬維吾爾人遭到集中關押,被強迫進行所謂的“根除宗教極端主義”再教育。這些關押營地稱為“再培訓中心”,被關押的維吾爾人稱為“學員”。當局在各營地之間轉送“學員”時,必須強制戴上手銬、腳鐐和頭套,輔以兩名安保人員押送。

5000張在押人員照片

新疆警方洩露檔案中的照片。(圖片來自yle)

逃亡到荷蘭的維吾爾男子阿卜杜拉赫曼·哈桑(Abdurahman Hasan)從這些警方記錄的逮捕照片中認出了他的妻子。哈桑甚至不知道他的妻子努爾買買提(Tumsagul Nurmemet)還活著。

根據新疆警方檔顯示,哈桑的妻子在2018年被判處16年徒刑。判決的依據是“非法集結群眾,擾亂社會秩序”。“哦,我的上帝,這是什麼樣的罪名啊。除了她的家人,她幾乎沒有任何人際關係。她怎麼可能集結群眾?“哈桑告訴了調查此事的國際記者。

檔中提及最多的罪名是擾亂社會秩序行為,這是中共警方慣用的刑事手段。而一般常見的違法行為,如財產侵犯或暴力犯罪等卻很少。更有甚者,就連維吾爾族的風俗習慣包括男子蓄鬍鬚,女子佩戴頭巾,甚至婚禮派對的音樂都成為警方逮捕的理由。據警方宣稱,這些都是穆斯林極端主義的跡象。

新疆警方建立的維吾爾人資料庫系統

洩露的檔案記錄了新疆警方針對當地維吾爾人建立了資料庫系統,涵蓋了有關維吾爾人的詳細資訊。該系統通過某種演算法來預測犯罪傾向,警方根據犯罪傾向採取主動逮捕行動。

一名15歲的女孩在2018年因被該系統警告有犯罪傾向,被關押在新疆疏附縣(Kona sheher)的“再培訓中心“。逮捕原因是其母親因“從事宗教和極端主義活動”而被判處六年徒刑。這名年輕女孩的案件就是中共如何製造拘留機器的例子。

集中營內部的照片

共產主義受難者紀念基金會的中國問題資深研究員阿德里安·曾茲(Adrian Zenz)表示,此次洩漏檔案中的大量照片是證實新疆集中營的重要依據。

照片展示了走廊上手持木制棍棒的員警,其中一些人穿著防暴裝備。一個戴著手銬、腳鐐和頭套的囚犯出現在走廊上,後來囚犯坐在金屬材料製成的老虎椅上,接受警方審問。

射殺囚犯

檔案中最引人注目的是對引起騷亂或企圖逃跑的囚犯進行射殺的命令。根據這些檔顯示,守衛集中營的員警有狙擊步槍和機關槍等武器。曾茲表示,該命令出自新疆疏附縣,材料中有跡象表明,該命令適用於該縣的所有類似關押場所。

警方頻繁對集中營內的場所和囚犯隨身物品進行搜查,防止私藏違禁物品。同時警方也為維吾爾人的“不穩定”行為做好預防準備,把房間內的桌子和椅子,剪刀和其他設備必須固定到位。

強制父母與子女分開生活

阿卜杜拉赫曼·哈桑的家庭就處於這種情況。這對夫婦有兩個分別為6歲和8歲的孩子,他向中共當局詢問有關兩個孩子的資訊,但沒有音訊。

去年,孩子們的姨媽在中共的社交媒體服務上發佈了一張照片,照片顯示孩子們在公園裡和一名共產黨的官員一起玩耍。

“看到這張照片後,我哭了好幾天。”哈桑說。他認為,親戚們是出於被迫才發佈了孩子的照片。

參考連結:
https://reurl.cc/9G6xRv

總編:老孙
校對發佈:小斐