撰稿:日本东京方舟农场 北极

 据芬兰伊尔新闻网5月24日报道,一份泄漏的新疆警方档案展示了5000名遭虐待的维吾尔人照片,以及集中营式的“再培训中心”和有关镇压新疆少数民族的指令。

档案揭示了大约有200万维吾尔人遭到集中关押,被强迫进行所谓的“根除宗教极端主义”再教育。这些关押营地称为“再培训中心”,被关押的维吾尔人称为“学员”。当局在各营地之间转送“学员”时,必须强制戴上手铐、脚镣和头套,辅以两名安保人员押送。

5000张在押人员照片

新疆警方泄露档案中的照片。(图片来自yle)

逃亡到荷兰的维吾尔男子阿卜杜拉赫曼·哈桑(Abdurahman Hasan)从这些警方记录的逮捕照片中认出了他的妻子。哈桑甚至不知道他的妻子努尔买买提(Tumsagul Nurmemet)还活着。

根据新疆警方文件显示,哈桑的妻子在2018年被判处16年徒刑。判决的依据是“非法集结群众,扰乱社会秩序”。“哦,我的上帝,这是什么样的罪名啊。除了她的家人,她几乎没有任何人际关系。她怎么可能集结群众?“哈桑告诉了调查此事的国际记者。

文件中提及最多的罪名是扰乱社会秩序行为,这是中共警方惯用的刑事手段。而一般常见的违法行为,如财产侵犯或暴力犯罪等却很少。更有甚者,就连维吾尔族的风俗习惯包括男子蓄胡须,女子佩戴头巾,甚至婚礼派对的音乐都成为警方逮捕的理由。据警方宣称,这些都是穆斯林极端主义的迹象。

新疆警方建立的维吾尔人数据库系统

泄露的档案记录了新疆警方针对当地维吾尔人建立了数据库系统,涵盖了有关维吾尔人的详细信息。该系统通过某种算法来预测犯罪倾向,警方根据犯罪倾向采取主动逮捕行动。

一名15岁的女孩在2018年因被该系统警告有犯罪倾向,被关押在新疆疏附县(Kona sheher)的“再培训中心“。逮捕原因是其母亲因“从事宗教和极端主义活动”而被判处六年徒刑。这名年轻女孩的案件就是中共如何制造拘留机器的例子。

集中营内部的照片

共产主义受难者纪念基金会的中国问题资深研究员阿德里安·曾兹(Adrian Zenz)表示,此次泄漏档案中的大量照片是证实新疆集中营的重要依据。

照片展示了走廊上手持木制棍棒的警察,其中一些人穿着防暴装备。一个戴着手铐、脚镣和头套的囚犯出现在走廊上,后来囚犯坐在金属材料制成的老虎椅上,接受警方审问。

射杀囚犯

档案中最引人注目的是对引起骚乱或企图逃跑的囚犯进行射杀的命令。根据这些文件显示,守卫集中营的警察有狙击步枪和机关枪等武器。曾兹表示,该命令出自新疆疏附县,材料中有迹象表明,该命令适用于该县的所有类似关押场所。

警方频繁对集中营内的场所和囚犯随身物品进行搜查,防止私藏违禁物品。同时警方也为维吾尔人的“不稳定”行为做好预防准备,把房间内的桌子和椅子,剪刀和其他设备必须固定到位。

强制父母与子女分开生活

阿卜杜拉赫曼·哈桑的家庭就处于这种情况。这对夫妇有两个分别为6岁和8岁的孩子,他向中共当局询问有关两个孩子的信息,但没有音讯。

去年,孩子们的姨妈在中共的社交媒体服务上发布了一张照片,照片显示孩子们在公园里和一名共产党的官员一起玩耍。

“看到这张照片后,我哭了好几天。”哈桑说。他认为,亲戚们是出于被迫才发布了孩子的照片。

参考链接:
https://reurl.cc/9G6xRv

总编:老孙
校对发布:小斐