【雅典娜快訊】緊貼時代脈搏

整理:哈哈
編輯:李易通

(大紀元記者鍾元台北報導)世界衛生大會(WHA)5月22日開幕。對於大會23日再度駁回“邀請台灣以觀察員身分參與WHA”的提案,包括美國、英國、法國、德國、加拿大、澳洲等10國發言聲援台灣,強調台灣加入的重要性。

中華民國外交部23日表示,WHA周日(22日)開議,會議首兩日的總務委員會及全會討論是否將中華民國13個友邦所提“邀請台灣以觀察員身分參與WHA”的提案納入大會議程,最終決定不列入議程,外交部對此結果深表遺憾與不滿。

台灣外交部指出,對於中共一再以政治淩駕全球衛生安全的公共利益,損及台灣人民健康人權的相關作法無法接受。中共另妄稱已對台灣參與全球衛生事務做出妥善安排,針對中共誤導國際社會的謊言與霸淩行徑,外交部予以唾棄。

外交部發言人歐江安24日表示,“今年WHA在既有強勁國際支持基礎上,已有71個友好國家、超過3700名政要及國會議員等以多元方式展現對我國參與WHO的有力支持。聖文森、貝裏斯、史瓦帝尼及吐瓦魯4友邦分別在總務委員會及全會中,爲我與中方進行二對二辯論。”

美英法德加澳等10國發聲挺台灣參與WHA,

歐江安指出,“在23日的全會總討論中,計有美、英、澳、法、德、加、盧森堡及立陶宛共8個理念相近國家代表,以及瓜地馬拉與巴拉圭2友邦爲我國仗義執言,肯定台灣爲全球抗疫的堅定夥伴,呼籲WHO接納台灣參與”,外交部表示誠摯感謝。

原文鏈接美英法德等10國世衛大會發言 支持台灣參與

發布:文武全才

更多資訊,請關注:
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Twitter:HimalayaAthena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Gettr:himalayaathena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場YouTube
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Discord