发布时间|24/5/2022
图/文|CP

联合国人权事务高级专员巴切莱特23日抵达广州,会晤中共国务委员兼外长王毅,并展开为期6天,包括新疆在内的访问行程。国际特赦组织同日发表声明,称巴切莱特这次“迟来的访问”是厘清新疆当地侵犯人权问题的关键机会,呼吁联合国采取行动,避免被中共利用配合宣传而成为共犯。

与此同时,外媒公开了一份较早前,黑客从新疆警方的电脑存档中盗取的文件,经多国合作调查并核实后,发现至少2,884张拍摄于2018年1至7月,被囚维吾尔族人的大头照,其中最年轻的是一名仅15岁的少女,许多照片更显示,不少被囚者的身边都有手持警棍的警卫把守。

另外,这批文件还包括专门为集中营驻警而设的指引,其中一点这样列明:“如学员不听劝告带枪民警可鸣枪示警,如学员不听劝阻继续扩大事态、逃跑或企图抢夺枪支,带枪民警可予以击毙”。

除此之外,还有一些高官间的机密对话、警察内部指引、逾2万名维吾尔族人的拘留细节,以及高度敏感地点的照片等等。种种证据显示,这个在中共口中,旨在帮助新疆人摆脱极端主义的“再教育营”仿佛“人间地狱”。

不过,中共方面似乎仍然打算以“睁眼说瞎话”的策略应对,中共驻美大使馆在回应该则报道时表示,“面对严峻复杂的反恐形势,新疆采取了一系列果断、有力的去极端化措施,因此,新疆连续数年均未发生恐怖主义案件,当地人民过着安全、幸福且充实的生活。”


來源|DailyMail