發佈時間|24/5/2022
圖/文|CP

聯合國人權事務高級專員巴切萊特23日抵達廣州,會晤中共國務委員兼外長王毅,並展開為期6天,包括新疆在內的訪問行程。國際特赦組織同日發表聲明,稱巴切萊特這次「遲來的訪問」是釐清新疆當地侵犯人權問題的關鍵機會,呼籲聯合國採取行動,避免被中共利用配合宣傳而成為共犯。

與此同時,外媒公開了一份較早前,黑客從新疆警方的電腦存檔中盜取的文件,經多國合作調查並核實後,發現至少2,884張拍攝於2018年1至7月,被囚維吾爾族人的大頭照,其中最年輕的是一名僅15歲的少女,許多照片更顯示,不少被囚者的身邊都有手持警棍的警衛把守。

另外,這批文件還包括專門為集中營駐警而設的指引,其中一點這樣列明:「如學員不聽勸告帶槍民警可鳴槍示警,如學員不聽勸阻繼續擴大事態、逃跑或企圖搶奪槍支,帶槍民警可予以擊斃」。

除此之外,還有一些高官間的機密對話、警察內部指引、逾2萬名維吾爾族人的拘留細節,以及高度敏感地點的照片等等。種種證據顯示,這個在中共口中,旨在幫助新疆人擺脫極端主義的「再教育營」彷彿「人間地獄」。

不過,中共方面似乎仍然打算以「睜眼說瞎話」的策略應對,中共駐美大使館在回應該則報道時表示,「面對嚴峻複雜的反恐形勢,新疆採取了一系列果斷、有力的去極端化措施,因此,新疆連續數年均未發生恐怖主義案件,當地人民過着安全、幸福且充實的生活。」


來源|DailyMail