图片来源:independent

英国《独立报》2022年5月20日报道,一项研究发现,在过去两年里,数百种流行食品的价格上涨超过20%,超市的折扣和优惠系列也随之在减少。在消费者越来越依赖的超市折扣和优惠范围在下降的同时,有265种食品杂货的价格飙升超过五分之一。

在该监督机构研究的20个类别中,每个类别的促销数量都有所下降,其中包括瓶装水的折扣数量下降14.7%,蔬菜下降11%。同时,在四分之三的类别中,仍在进行的省钱促销活动的规模也被削减。最明显的是黄油和涂抹酱,在这两年里的省钱规模下降了3.6%,其次是蔬菜(3.5%)和薯片(2.9%)。

“缩水式通货膨胀”的例子——即在保持原价的情况下减少产品的尺寸——包括雀巢无咖啡因速溶咖啡从100克缩减到90克,Walkers Classic Variety薯片从多包装的24袋降到22袋。

该研究调查还发现,自有品牌优惠系列的通货膨胀水平最低,只有0.2%,而自有品牌的高端系列则为3.2%,而前者已经变得越来越少。根据这项研究,在最近的三个月期间,自有品牌优惠系列产品无法购买的天数是两年前的三倍。在20个产品类别中,自有品牌奶酪的缺货时间最长,2022年为17天,而2019年则为6天。

该监督机构呼吁超市和制造商提供明确的单位定价,让消费者能够轻松比较和选择最划算的商品,例如每100克或100毫升的价格,并确保优惠系列商品可以随时获得。

该机构食品政策和消费者权益主管苏·戴维斯(Sue Davies)表示:“我们的研究显示,令人瞠目结舌的价格上涨正因缩水式通货膨胀和所有重要的优惠系列产品的有限供应而加剧——这些因素结合起来给家庭购物预算带来了巨大压力。在无休止的生活成本危机中,消费者应该能够轻松地为自己选择最具价值的产品,而不必担心缩水式通货膨胀或他们当地商店是否有优惠系列产品的库存。”

英国零售协会食品和可持续发展部主任安德鲁·奥皮(Andrew Opi)表示:“通胀上升是消费者和零售商持续关注的问题。在过去的几个月里,许多食品商品的全球价格创下了历史新高,推高了消费者的价格。其他价格压力包括能源、运输和劳动力成本的增加,所有这些都因乌克兰的局势而加剧了。零售商将继续尽其所能,通过限制价格上涨和扩大其价值范围来压低价格,并为客户创造价值。”

简评:

《经济学人》最新杂志封面是一张麦穗,配文写着“即将到来的粮食灾难”,这是自2月末俄乌之战开始之后,全世界人们越来越深刻感受到的灾难 — 粮食危机。正如文中所诉,生活费用危机已经是所有人广泛接受的了,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯(António Guterres)在5月18日警告说,未来几个月有可能出现“全球粮食短缺”,并可能持续数年。目前,主食的高成本已经使无法确保获得足够食物的人数增加了4.4亿,达到16亿。全世界尚且如此,而粮食主要靠进口的中共国又会好到哪里去呢?

反观墙内,中共政府靠着所谓的中共疫情封城管控全面接管了所有的粮食杂货供应渠道,在粮食危机爆发开始之初,牢牢的将所有人的饭碗抓在自己手里。听话就有饭吃,不听话便不管死活,它们是要将中国人的欲望降到了前所未有的低谷,什么都不奢求,只知满足饥饱。有阶级、有特权,就有饭吃,这是目前中共国许多被封控的城市的真实写照,这所谓的特权是中共给予的,也是随时可以被剥夺的,要改变这种现状,只有将中共这个邪恶的独裁政权彻底推翻,也只有这样,中国人才能将属于人民的权利抓到手里。

新闻链接:Hundreds of staple grocery items cost 20 per cent more than they did in 2020, study finds

翻译/简评:milkcat / PR:Harvey(叶知秋)


编辑:【英国伦敦喜庄园编辑部】