编辑:幸运草
德国纽伦堡正义农场

国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃5月23日表示,全球经济面临“第二次世界大战以来最大的考验”,俄罗斯入侵乌克兰加剧了新冠疫情危机的剩余经济影响,拖累了增长,并将通胀推至几十年高点。

不断上涨的食品和能源价格正在挤压世界各地的家庭,与此同时,各国央行正在收紧货币政策以遏制通胀,这给负债国家、企业和家庭带来了进一步的压力。

国际货币基金组织说,再加上金融市场波动加剧和气候变化的持续威胁,世界面临着“潜在的灾难汇流”。

格奥尔基耶娃接着说:“然而,我们的应对能力受到乌克兰战争的另一个后果的阻碍,那就是地缘经济分裂风险的急剧增加。”

“贸易、技术标准和安全方面的紧张关系多年来一直在加剧,破坏了增长和对当前全球经济体系的信任。”

她补充说,根据国际货币基金组织的研究,仅贸易政策的不确定性就使2019年全球GDP下降了近1%,其监测还显示,约30个国家限制了粮食、能源和其他关键大宗商品的贸易。

格奥尔基耶娃警告说,进一步的分化将带来巨大的全球代价,对社会经济各阶层的人都造成伤害。她说,仅技术分裂就可能导致许多国家损失5%的GDP。

为了解决日益加剧的分化问题,国际货币基金组织首先呼吁各国政府降低贸易壁垒,以缓解短缺,降低食品和其他商品的价格,同时实现出口多样化,提高经济弹性。

格奥尔基耶娃说:“不仅是国家,企业也需要使进口多样化,以确保供应链的安全,并保持全球一体化给企业带来的巨大利益。”

“尽管地缘战略因素将推动一些采购决策,但这不一定会导致分裂。在这方面,商业领袖可以发挥重要作用。”

其次,国际货币基金组织敦促各方合作应对债务问题,因为目前约有60%的低收入国家存在严重的债务脆弱性,需要进行债务重组。

格奥尔基耶娃说:“如果没有果断的合作来减轻它们的负担,它们和它们的债权人的处境都将恶化,但恢复债务可持续性将吸引新的投资,并刺激包容性增长。”

“这就是为什么必须毫不拖延地改进二十国集团(G20)债务处理共同框架。”

第三,国际货币基金组织呼吁实现跨境支付的现代化,因为低效的支付体系会阻碍包容性经济增长。该机构估计,国际汇款支付的平均成本为6.3%,这意味着每年约有450亿美元从低收入家庭转移到中介机构。

“各国可以共同开发一个全球公共数字平台——一个具有明确规则的新支付基础设施——这样每个人都可以以最小的成本、最快的速度进行安全转账。它还可以连接各种形式的货币,包括央行数字货币,”她说道。

最后,国际货币基金组织呼吁尽快弥合气候变化问题上的“雄心与政策之间的差距”,主张采取一种综合的方式实现绿色转型,将碳定价和可再生能源投资与补偿那些受到气候变化不利影响的人结合起来。

参考文章:IMF says global economy faces ‘confluence of calamities’ in biggest test since World War II