素材:波士顿五月花 Vicky

美国总统拜登昨出席美日领袖峰会后记者会,对台湾有事发生时,美国是否会军事介入的提问,明确回答“YES(会),这是我们的承诺”。(图片来源:路透)

直接或间接点名中国的论述 较去年华府拜菅会更多更强硬

美国总统拜登与日本首相岸田文雄廿三日举行两人上任以来首次面对面会谈,双方会后发表联合声明,确认美日两国对台湾议题的基本立场未变,重申台海安全稳定的重要性是国际社会和平与繁荣不可或缺的要素,强烈反对任何在东海片面改变现状的企图。

“台湾安全重要性”在日本前首相菅义伟去年四月与拜登举行会谈时,首次被列入日美峰会的联合声明,今年不但再度于岸田与拜登的会谈中登场,并成为会谈焦点。岸田和拜登在声明中直接或间接点名中国的论述也比去年多,而且语气更为强硬。

强烈反对在东海片面改变现状企图

去年的联合声明“强调台湾海峡和平与安定的重要性,敦促和平解决两岸问题”,今年声明则加入“岸田和拜登均表示,日美两国在台湾议题上的基本立场并未转变,再次强调台湾海峡和平稳定的重要性,是国际社会安全繁荣不可或缺的要素,敦促和平解决两岸问题”。

在“反对在东海片面改变现状的企图”部分,去年声明为“反对”,今年的声明则加强语气为“强烈反对”。对于中国与索罗门群岛签订安全合作协议一事,声明也表示“关切”。

拜登和岸田也确认美国“延伸吓阻”的可靠性和强韧性,并重申加强日美之间“延伸吓阻”协商的重要性。拜登重申,美日安保条约第五条适用于尖阁诸岛(钓鱼台列屿),反对任何损害日本对尖阁诸岛长期管理的片面行动。

此外,拜登和岸田对于中国在南海不法海洋权益的主张、填土造地军事化及威胁压迫式活动,都再度表达强烈反对,强调应遵守符合联合国海洋法公约(UNCLOS),包括航行及飞行自由的法治。

在推动“自由开放的印度太平洋”部分,拜登与岸田认为,印太地区对全球和平、安全及繁荣极为重要,两人都同意要共同推动自由开放印太的共同愿景;岸田欢迎美国的印太战略,拜登则强调美国对印太地区的坚定承诺,并强调此战略可确实做好资源分配。

美国国务卿布林肯廿三日也与日本外务大臣林芳正举行会谈。除讨论印太经济架构、乌克兰局势与北韩议题外,也谈到美日维持台海和平稳定的共同利益。

原文链接:美日領袖聯合聲明 重視台海和平穩定


编辑&发布:长岛开心