撰稿:彩虹

图片来源:台湾新闻

周一,在拜登与日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)举行的新闻发布会上,在被问及美国是否会“军事介入”保卫台湾时,拜登回答说:“这是我们做出过的承诺”。 但是,在总统回答后不久,一位白宫官员发表了一份声明,回避了总统的此番言论。于是,许多美国共和党国会议员呼吁白宫尊重总统,要求美国对台湾政策从“战略模糊”转向“战略清晰”。对此,《新闻极限》于5月23日做了相关报道。

另据国防部长劳埃德·奥斯汀(Lloyd Austin)的回应,“正如总统所说,我们的政策并没有改变。他重申了我们的一个中国政策(One China Policy)和我们对台湾海峡两岸和平与稳定的承诺。他还重申了我们在《台湾关系法》(Taiwan Relations Act)中的承诺,为台湾提供保卫自己的军事手段。”

对于这些解释,共和党人感到震惊。

众议员亚当·金辛格(Adam Kinzinger)在推特上说,“白宫有人真正尊重现总统(@POTUS)的话吗?拜登说我们将保卫台湾,而(白宫)工作人员又一次收回了总统自己的话!他(拜登)需要解雇所有这样做的人。”

金辛格提到,拜登去年在美国有线电视新闻网(CNN)市政厅发表过关于美国要保卫台湾的类似声明,当时,一位白宫官员澄清说,对中国和台湾问题,拜登“没有宣布我们的政策有任何改变,我们的政策也没有改变”。

据美国战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)称,美国的“一个中国”政策承认中华人民共和国是中(共)国的唯一统治者,但并不承认中共国对台湾拥有主权。

另外,来自阿肯色州的参议员汤姆·科顿(Tom Cotton)周一发表声明,呼吁美国将其台湾政策从“战略模糊”转向“战略清晰”。

科顿在声明中说,“像往常一样,战略清晰和军事力量是威慑中国的最佳方式。鉴于拜登总统在日本的新闻发布会上随口一说的明显政策转变,随后匿名的白宫助手试图‘收回’他的声明。现在,拜登总统必须在准备好的文本中以清晰、慎重的讲话重申我们战略清晰的新政策。否则,持续的模棱两可和不确定性很可能会激怒中国共产党人,而不会对他们产生威慑,这是最糟糕的情况。”

来自佛罗里达州的共和党参议员里克·斯科特(Rick Scott)也表达了他的看法。他在推特上说,“美国现总统两次说如果台湾被入侵,美国将保卫台湾,而白宫两次都收回了这一说法。参议院应该听从拜登的话,结束混乱,通过我的《防止台湾遭侵略法案》(Taiwan Invasion Prevention Act),明确表示我们支持台湾。”

责编:彩虹

新闻来源

GOP Lawmakers Press Biden to Stand With Taiwan Against China