發佈時間|24/5/2022
圖/文|CP

世界衞生大會(WHA)主席,吉布提(Djibouti)衞生部長阿卜杜拉(Ahmed Robleh Abdilleh)周一(23日)發聲明指,13個成員國提出的,「邀請台灣以觀察員身份出席WHA」的提案不獲接納。這意味著,台灣將連續第六年不能參與世界衛生大會。

台灣外交部對此深表遺憾與不滿,外交部在新聞稿中指出,台灣對中共當局一再以政治凌駕全球衞生安全的公共利益,損及台灣人民健康人權的作法感到無法接受, 並對中共的霸凌行逕以及為了誤導國際社會而作出的謊言予以唾棄。

而中共方面就對此相當滿意,中共外交部發言人汪文斌認為,世界衛生大會的決定說明「一個中國原則」是國際社會的人心所向,台灣民進黨當局「以疫謀獨」的設想絕對沒有出路。

據悉,第75屆世界衛生大會23日在瑞士日內瓦以實體方式召開,早前13個台灣友邦國發起「邀請台灣以觀察員身份出席WHA」提案,美國、英國、法國、德國、加拿大等10個國家亦發聲支持台灣參與世界衛生大會,聲量之大實屬罕見。可惜,該提案仍然在辯論後遭到否決。


來源|USnews