發佈時間|24/5/2022
圖/文|CP

所羅門群島(Solomon Islands)總理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)5月23日發表聲明確認,中共國務委員兼外交部長王毅本週將到訪所羅門群島。

有外媒引述消息人士指,預計王毅將率領20人代表團於25日晚上抵達所羅門群島首都霍尼亞拉,出席「多個高級別會議」,與總理索加瓦雷及其他高官會面,並在未來兩週內出訪至少5個太平洋島國,包括斐濟和巴布亞新幾內亞。

中共駐所羅門大使李明表示,屆時,中所兩國將簽署一系列重要雙邊協議。所羅門當局形容王毅此行具里程碑意義,但未有提及會否舉行正式的《安全合作框架協議》的簽署儀式。

早前,中共外交部發言人汪文斌稱,中所兩國已正式簽署雙邊安全合作框架協議。此舉已經引起美國及澳洲等國際社會的廣泛關注。不僅如此,最近有消息指,中共正與另外兩個太平洋島國商討類似的協定,西方國家擔心中共可能有意在太平洋島國建立新的戰略據點。


來源|ABC