撰稿:日本東京方舟農場  子辰

5月23日,美國總統拜登訪問日本期間表示,支持日本成為聯合國安理會常任理事國。

(圖片來自Nicolas Datiche/POOL / AFP)

聯合國安理會在全球具有重大的影響力。它可以批准新成員和修改聯合國憲章;可以批准維和任務、授權採取軍事行動和頒佈制裁,這點在俄入侵戰之後變得尤為重要。目前該機構有五個常任理事國:美國、英國、法國、俄羅斯和中共國。五大常任理事國對非程式性事項的決議各擁有否決權。

據悉,拜登在東京與日本首相岸田文雄進行了一對一的會晤,拜登表示堅定支持日本成為常任理事國,兩人還討論了日美同盟以及在國際舞臺上確保安全與合作的方式,以有效地應對面臨的挑戰。

另據分析認為,日本加入安理會的常任理事國將在印太地區增加另一個可以制衡中共的國家。有日本加入,國際社會對中共侵犯人權以及中共對臺灣的侵略擔憂會降低許多。

此外,岸田劍指中共,表示說:“堅決反對以武力改變現狀的企圖,無論在世界任何地方”。

參考連結:
https://www.epochtimes.com/gb/22/5/23/n13743703.htm

總編:老孙
校對發佈:Linda