撰稿:日本东京方舟农场  子辰

5月23日,美国总统拜登访问日本期间表示,支持日本成为联合国安理会常任理事国。

(图片来自Nicolas Datiche/POOL / AFP)

联合国安理会在全球具有重大的影响力。它可以批准新成员和修改联合国宪章;可以批准维和任务、授权采取军事行动和颁布制裁,这点在俄入侵战之后变得尤为重要。目前该机构有五个常任理事国:美国、英国、法国、俄罗斯和中共国。五大常任理事国对非程序性事项的决议各拥有否决权。

据悉,拜登在东京与日本首相岸田文雄进行了一对一的会晤,拜登表示坚定支持日本成为常任理事国,两人还讨论了日美同盟以及在国际舞台上确保安全与合作的方式,以有效地应对面临的挑战。

另据分析认为,日本加入安理会的常任理事国将在印太地区增加另一个可以制衡中共的国家。有日本加入,国际社会对中共侵犯人权以及中共对台湾的侵略担忧会降低许多。

此外,岸田剑指中共,表示说:“坚决反对以武力改变现状的企图,无论在世界任何地方”。

参考链接:
https://www.epochtimes.com/gb/22/5/23/n13743703.htm

总编:老孙
校对发布:Linda