翻譯&評論:金生水

圖片來自網路

路透社近日報導,斯里蘭卡週二提高了燃料和運輸價格,這是長期以來為應對該國經濟危機而採取的舉措,但至少在短期內,漲價勢必會加劇急劇的通貨膨脹。

電力和能源部長坎查納-維傑斯克拉在推特上說,汽油價格將提高20%-24%,柴油價格將提高35%-38%,並立即生效。

他說:”內閣還批准了對運輸和其他服務費用的相應修訂。”

維傑斯克拉還說,將鼓勵人們在家工作,”以儘量減少燃料的使用和管理能源危機”,公共部門官員只有在機構負責人的指示下才會在辦公室工作。

經濟學家說,食品和運輸價格的上漲將流向食品和其他商品。

根據週一公佈的政府資料,這個島國的年度通脹率在4月份上升到創紀錄的33.8%,而3月份為21.5%。

斯里蘭卡正處於自獨立以來最嚴重的經濟危機中,因為外匯的嚴重短缺使進口停滯不前,使該國缺乏燃料和藥品,並受到滾動式停電的影響。

財務問題來自於新冠大流行病對依賴旅遊業的經濟的衝擊,油價上漲以及總統戈塔巴亞-拉賈派克薩和他的兄弟馬欣達(本月辭去總理職務)政府的民粹主義減稅政策的交織。

經濟學家們表示,為了填補政府收入的巨大缺口,燃料和電力價格的上漲是必要的,但他們一致認為這將導致短期的痛苦。

設在該國首都可倫坡的智囊團Advocata研究所的分析師達納納特-費爾南多說,自去年10月以來,汽油價格飆升了259%,柴油價格飆升了231%。他說,食品和其他必需品的價格已經飆升。

“窮人將是受影響最大的人,解決辦法是建立一個現金轉移支付系統來支援窮人,並盡可能地提高效率”。

本月初在政府抗議者和示威者之間爆發暴力事件後被任命為代替馬欣達-拉賈派克薩的總理拉尼爾-維克拉馬辛格上周說。”在短期內,我們將不得不面對一個更加困難的時期。通貨膨脹有可能會進一步加劇”。

對於極度依賴進口的斯里蘭卡來說,枯竭的外匯儲備絕對是要命的。除此以外該國政府治國無方,缺乏經濟手段,而且和中共在一帶一路專案上深度勾兌欠下巨額債務,這些因素才是該國陷入經濟危機的重要原因。

參考連結:

https://www.reuters.com/world/asia-pacific/sri-lanka-increases-fuel-prices-it-seeks-rein-crisis-2022-05-24/

編輯:金生水

發佈:金生水