翻译:文斗

美联社5月23日报道–美国总统拜登周一表示,如果中共国入侵台湾,美国将进行军事干预,并宣称在俄罗斯入侵乌克兰后,保护该岛的承诺“更加坚定”。这是几十年来支持台湾自治的最有力的总统声明之一。

拜登在东京举行的新闻发布会上,当被问及如果中共国入侵,他是否愿意军事介入以保卫台湾时,他说“是”。他补充说,“这是我们做出的承诺。”

美国与台湾已没有共同防御条约,美国传统上一直避免向台湾作出这种明确的安全保证,而是对自身意愿空间保持一种“战略模糊性”政策。指导美国与该岛关系的1979年《台湾关系法》没有要求美国在中共国入侵时进行军事干预,但规定美国的政策是确保台湾有资源来保卫自己,并防止北京单方面改变现状。

一位白宫官员说,拜登的评论并不反映美国的政策转变。国防部长劳埃德-奥斯汀更坚定地呼应了这一点。他被记者问到,拜登的回答是否表明美国将为帮助台湾做得比帮助乌克兰更多,以及美国是否在做出承诺,在台湾遭到入侵时派兵帮助。

“正如总统所说,我们的一个中国政策并没有改变,”奥斯汀在五角大楼说。“他重申了这项政策以及我们对台湾海峡两岸和平与稳定的承诺。他还强调了我们在《台湾关系法》下的承诺,即帮助为台湾提供自我保护的手段。因此,同样,我们的政策没有改变。”

根据 “一个中国 “政策,美国承认北京是中共国政府,与台湾没有外交关系。然而,美国保持着非官方的联系,包括在首都台北的一个事实上的大使馆,并为该岛的防御提供军事装备。

拜登说,他“期望”中共国不会试图以武力夺取台湾,但他也说,“这取决于世界有多强烈地明确表明,这种行动将导致(国际)社会其他国家的长期反对。”

他补充说,阻止中共国攻击台湾是俄罗斯总统弗拉基米尔-普京“为他在乌克兰的野蛮行径付出沉重代价”的重要原因之一,以免中共国和其他国家以为这种行为可以接受。

台北对拜登的讲话表示欢呼,外交部发言人欧江安表示“真诚的欢迎和感谢”。

“中(共)国对台湾海峡安全构成的挑战已引起国际社会高度关切,”欧说。“台湾将持续提升自我防卫能力,并与美国和日本以及其他理念相近国家深化合作,共同捍卫台海安全和基于规则的国际秩序,同时促进印太地区和平、稳定和繁荣。”

但拜登的话引起了中共大陆的强烈反应,中共国外交部发言人汪文彬对拜登的言论表示“强烈不满和坚决反对”。“在涉及中(共)国主权和领土完整等核心利益问题上,中方没有任何妥协退让余地。”

他补充说,“中方将采取坚定行动来维护主权和安全利益,我们说到做到”。

新闻链接:https://apnews.com/article/russia-ukraine-biden-taiwan-china-4fb0ad0567ed5bbe46c01dd758e6c62b