发布时间|24/5/2022
图/文|CP

俄罗斯一名驻日内瓦联合国办事处的资深外交官周一(23日)发表辞职信,抗议总统普京在乌克兰发动的“侵略战争”,他形容自己从未对国家感到如此羞愧。

今年41岁的邦达列夫(Boris Bondarev)是俄罗斯派驻瑞士日内瓦办事处的外交官,他表示,自己已经递交辞呈,并在向国内同事发出一封公开信中坦言,俄罗斯政府现在正在做的事情,令人无法容忍,作为一名公务员,他必须为此承担一份责任。他表示,在自己二十年的外交生涯中,看到了俄罗斯外交政策的不同转变,但从未像今年2月24日那样,为国家感到极度羞耻。

邦达列夫批评俄罗斯外交部已沦为散播谎言及仇恨的组织。惟他认为,并非所有俄罗斯外交官都好战,他们是有理性的,可惜,他们必须闭嘴。

邦达列夫还在公开信中怒斥普京,“发动战争的人只想永远拥有权力,享尽荣华富贵。”,“普京对乌克兰甚至整个西方世界发动的侵略战争,不仅是对乌克兰人民的罪行,更可能是对俄罗斯人民最严重的罪行。”

邦达列夫在接受访问时指,辞职是别无选择的最后选项,目前他尚未收到俄罗斯方面的回应,但已有心理准备会被俄罗斯政府杀鸡儆猴。


來源|NYPost