發佈時間|24/5/2022
圖/文|CP

俄羅斯一名駐日內瓦聯合國辦事處的資深外交官週一(23日)發表辭職信,抗議總統普京在烏克蘭發動的「侵略戰爭」,他形容自己從未對國家感到如此羞愧。

今年41歲的邦達列夫(Boris Bondarev)是俄羅斯派駐瑞士日內瓦辦事處的外交官,他表示,自己已經遞交辭呈,並在向國內同事發出一封公開信中坦言,俄羅斯政府現在正在做的事情,令人無法容忍,作為一名公務員,他必須為此承擔一份責任。他表示,在自己二十年的外交生涯中,看到了俄羅斯外交政策的不同轉變,但從未像今年2月24日那樣,為國家感到極度羞恥。

邦達列夫批評俄羅斯外交部已淪為散播謊言及仇恨的組織。惟他認為,並非所有俄羅斯外交官都好戰,他們是有理性的,可惜,他們必須閉嘴。

邦達列夫還在公開信中怒斥普京,「發動戰爭的人只想永遠擁有權力,享盡榮華富貴。」,「普京對烏克蘭甚至整個西方世界發動的侵略戰爭,不僅是對烏克蘭人民的罪行,更可能是對俄羅斯人民最嚴重的罪行。」

邦達列夫在接受訪問時指,辭職是別無選擇的最後選項,目前他尚未收到俄羅斯方面的回應,但已有心理準備會被俄羅斯政府殺雞儆猴。


來源|NYPost