撰稿:日本东京方舟农场  Miyali7768(文玉)

据《德国之声中文网》5月23日报道,正在日本访问的美国总统拜登(Joe Biden)表示,若中共入侵台湾,美国愿动用武力保卫台湾,并警告中共军机扰台之举“正在玩火”。

(图片来源:DW)

据报道,在被记者问及若中共企图强行侵犯台湾,美国是否会进行军事干预时,拜登说:“这是我们做出的承诺。我们同意‘一个中(共)国’政策,但北京想通过武力夺取台湾的想法是不恰当的。这将使整个地区陷入混乱,成为另一个类似于在乌克兰发生的行动。”

拜登直接将西方试图帮助乌克兰击退俄罗斯入侵,与中共可能借鉴侵台联系起来。他说,“重要的是,普京要为他在乌克兰的野蛮行径付出代价”。他还强调,这“不仅仅是乌克兰问题”,因为中共也正在观察西方对俄罗斯的施压是否有所松懈。

一名不愿具名的白宫官员随后表示“美国对台湾的政策没有改变”。美国会遵守《台湾关系法》的承诺,即向台湾提供军事手段来保卫自己。

报道称,这是几十年来,美国支持台湾的最有力的公开声明之一,是迄今为止,拜登政府在有关问题上最强烈的评论。

参考链接:
https://reurl.cc/o1Vd1q

总编:老孙
校对发布:文曦