除了传统的军事合作之外,美韩之间在经济安全领域的合作正在增强。美国总统拜登5月22日结束对韩国为期三天的访问之际,强调韩国现代汽车集团将在美国投资至少100亿美元,用于购买电动汽车和相关技术的承诺。

  据美联社报道,现代汽车的投资包括在美国佐治亚州投资55亿美元建设一个电动汽车和电池工厂。此外,现代汽车集团董事长郑义宣(Euisun Chung)5月22日也表示,该公司将在无人驾驶汽车所需的人工智能等技术领域再投资50亿美元。

  拜登指出,“推动电动汽车发展有利于实现美国在应对气候变化方面的目标,也有利于(美国民众)就业。”

  报道称,拜登已把加强与韩国的经济合作作为优先事项。他在5月21日表示,“这(经济合作)将使我们两国更加紧密地合作,有助于加强我们的供应链,确保它们免受冲击,并给我们的经济带来竞争优势。”

  值得一提的是,拜登5月20日下午抵达韩国后,下机后随即前往三星电子位于京畿道平泽的半导体工厂参观。拜登称,“非常期待三星投入170亿美元在美国建设的半导体工厂落成。三星已创造2万个工作岗位,预计新投资将再创造3000多个岗位。”

  美联社评论称,韩国公司在美国的重大投资,反映了美韩借助两国长期的军事关系,建立起了更广泛的经济联系。

  据《联合早报》报道,拜登5月22日结束了在韩国的行程,已飞往日本进行他的亚洲第二站访问。预计拜登和日本首相岸田文雄的首脑会晤将于23日举行,拜登还将出席24日的美日澳印“四方安全对话”(QUAD)峰会。