整理:雅典娜情報組(翼族、BENJ1)
編輯:翼族

自2020年中共病毒(COVID-19)疫情爆發以來,全球各大疫苗公司都趁機賺得盆滿缽滿——以輝瑞爲例,2021年輝瑞營收高達813億美元,其中疫苗的總營收就達到368億美元。可悲的是,COVID-19疫苗不但沒有阻止疫情的蔓延,反而隱藏著巨大的毒副作用,將給世界帶來巨大的災難。

整理全球數據中心、各大傳統媒體和大科技公司的股權資訊,可以發現它們的主要機構投資者都是先鋒集團(The Vanguard Group)和貝萊德(BlackRock Fund Advisors),疫苗公司也不例外。

1)輝瑞(Pfzier

創建於1849年的輝瑞制藥,時至今日市值已近三千億美元,是疫苗公司中的巨無霸,而它總流通股的65-66%都是機構投資者,其中排名第一的依然是先鋒集團,持股數約4.6億,佔比8.08%;排名第二的是道富(SSgA Funds Management),持股數約2.9億,佔比5.08%;緊隨其後的則是貝萊德,持股數約2.6億,佔比4.69%。

另外,在持有輝瑞制藥的前十大共同基金中,至少有四家來自於先鋒集團:

2)強生

強生公司(Johnson & Johnson),主營業務涵蓋醫療、保健産品、醫療器材及制藥等,市值約4600億美元,在全球設有超過250家子公司,産品銷售遍及全球170多個國家。強生成立於1886年,是道瓊斯工業指數的成份股之一,也是財富500強之一,這家制藥巨頭在此次新冠疫情中“表現不佳”,鑒於其存在顯著的血栓風險,各國政府都紛紛限制了強生疫苗的接種,但在停止接種前,即使在美國也有近1700萬美國人接種了強生疫苗。

持股強生股票最多的機構投資者依然是先鋒集團,持股數約2.3億,佔比8.67%;道富排名第二,持股數約爲1.4億,佔比5.41%;貝萊德持股約1.3億,佔比4.83%,排名第三。

先鋒集團旗下有五家共同基金出現在強生制藥的前十大持有者中,另外排名第六的iShares Core S&P 500 ETF是貝萊德最大的ETF(交易型開放式指數基金)之一。

3)莫德納

2018年12月,莫德納(Moderna)在納斯達克上市,首次公開募股以每股23美元價格發行了2700萬股,共募集6.21億美元,其規模爲生物技術領域的歷史之最。2019年美國證監會的年終文件顯示,莫德納自成立以來累計虧損15億美元,僅2019年就虧損5.14億美元,但從2020年中共病毒疫情以來,莫德納開始走上了盈利的快車道。莫德納2021年第四季度的財報顯示,第四季度的營收爲72.1億美元,幾乎全部來自新冠疫苗的銷售,淨利潤爲48.7億美元。莫德納近日市值約爲540億美元。

在莫德納的前十大機構持有者中,先鋒集團排名第二,持股數約2560萬,佔比6.36%;貝萊德緊隨其後,持股數約2000萬,佔比4.94%;道富排名第四,持股約1500萬股,佔比3.68%。

前十大共同基金持有者中有四家來自於先鋒集團,iShares Core S&P 500 ETF是貝萊德最大的ETF之一:

4)阿斯利康

總部設在英國的阿斯利康制藥公司(AstraZeneca plc)是新冠疫苗的“後起之秀”,趕上了疫苗經濟的末班車。2020年12月30日,阿斯利康與牛津大學合作研發的AZD1222疫苗獲得英國藥品及保健品管理局緊急使用許可,世界衛生組織於2021年2月15日將該疫苗列入緊急使用清單,這款疫苗成爲全球疫苗分配計劃(COVAX)首種分發使用的疫苗。

雖然先鋒集團和貝萊德沒有出現在阿斯利康的前十大機構持有者名單中,但依然通過T.Rowe Price基金間接持有了阿斯利康的股份。

因爲T. Rowe Price Associates基金管理公司的第一大股東就是先鋒集團,佔股8.45%,第二大股東貝萊德佔股5.97%。受時間和篇幅所限,我們沒有對以上持有阿斯利康股份的機構投資者做詳細的股權結構調查,但可以肯定的是先鋒集團和貝萊德是阿斯利康的投資者。

在阿斯利康的前十大共同基金持有者名單中,至少有七家基金管理公司來自於先鋒集團和貝萊德,沼澤地的力量令人不寒而栗。

全球三大疫苗公司輝瑞、強生和莫德納,包括後來的阿斯利康,它們的三大股東都是先鋒集團、道富和貝萊德,這也是爲什麽疫苗災難的聲音被各大主流媒體和大科技公司所壓制的原因。表面上看,這些機構投資者的做法是完全合法的。像先鋒集團和貝萊德這樣的機構投資者,只要在制藥公司中持股的比例低於10%,甚至都不會受到競爭監管機構的審查,因爲它們被歸類爲“被動投資者”。

然而,疫苗災難的惡果已經種下!截止發稿爲止,全球已接種118億劑COVID-19疫苗,完全接種人數高達47億,佔全球人口的60%,未來的人類將何去何從?

7·24系列“先鋒集團”系列文章

發布:文武全才

更多資訊,請關注:
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Twitter:HimalayaAthena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Gettr:himalayaathena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場YouTube
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Discord