撰稿:东京樱花团/珍珍

英国与立陶宛外长今天签署共同宣言,将强化双方在安全、防卫、经济、科技、区域议题等领域合作。并点名中国构成体制性的挑战,进而要求中国遵守国际义务。

图片来自于民视新闻网

立陶宛外交部长蓝斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)今天访问英国,在伦敦与外交大臣特拉斯(Liz Truss)会面,两人签署了英共同宣言。

今年是英国与立陶宛建立正式外交关系100周年。英国从未正式承认苏联自1940年代至1990年对立陶宛的占领统治。然而,今天签署的宣言传达英、立双方将深化、扩大战略合作。

宣言特别提及印太区域与中国。其中,提到英国与立陶宛皆认为中国构成体制性的挑战。英、立将与美国、欧洲伙伴以及区域行为者合作,支持印太区域自由、永续的经济发展,维护适用全球的规范和原则。

宣言要求中国遵守国际义务,包括对香港和新疆人权情势的责任。面对独断专行、旨在威赫胁迫的经济政策和行为,英国和立陶宛将与国际伙伴合作,相互增进经济韧性。

英国和立陶宛也对中国支持俄罗斯,企图改变欧洲安全结构的野心表达关切。英、立双方期待中国依据联合国宪章以及国际法基本准则,支持遭俄罗斯非法侵略的乌克兰维护主权、独立性以及领土完整,敦促俄罗斯停止对乌克兰的军事攻击。

宣言提到,作为北大西洋公约组织(NATO)成员,英国和立陶宛将进一步强化合作,相互增进在网路安全、混合战等领域的防卫韧性,共同促进欧洲地区的军事机动能力,以及应对来自俄罗斯的威胁和中国构成的挑战,形塑北约新的战略构想。

对此,英国外交部指出,面对恶意政权日益升高的侵略态势,英国与立陶宛议定在安全、经济等领域增进双边合作,强化对俄罗斯与中国威胁的抵抗。

立陶宛去年因为率先退出中国与中东欧国家的17+1互动机制、允许台湾在首都维尔纽斯(Vilnius)设立以“台湾”为名的代表处等,遭北京以外交、经贸手段强力施压,甚至企图封杀任何供应链涵盖立陶宛的商品。

英国政府近日宣告推动“近30年来规模最大”的国安相关立法变革,将制定“国家安全法”,以强化应对境外势力威胁的司法和行政工具,并纳入网路攻击、经济干预等非传统安全威胁,并可望引进类似美国、澳洲的外国影响力代理人登记机制。

信息来源:英國立陶宛強化安全合作 要求中國遵守國際義務

校对:东京樱花团/逢⑦必变
发布:东京樱花团/tdownc2p