作者:纽约香草山 – 文希

5月22日周日下午, 美国总統拜登抵达位于东京的驻日美军横田基地,这是拜登总统此次亚洲之行的另一重要内容。其中最引人注目的是,他将宣布启动“印太经济架构”新机制,以及参加“四方安全对话”峰会。鉴于俄罗斯进攻乌克兰,拜登总统与日本首相岸田文雄将确认不容许在东亚凭实力改变现状的方针,并为应对中共日益增长的挑战,岸田将向拜登表达增强日本防卫力的想法。

图片来源:共同社

会谈中,两人将磋商如何应对大幅增强核战力与常规战力并在台湾周边实施所謂的军事演习的中共,以及朝鲜的核与导弹开发等东亚安全环境和日本防卫议题。预计将再度确认台湾海峡和平与稳定的重要性,还将就日美韩合作应对朝鲜达成一致。拜登还会参加与印度、澳大利亚和日本领导人进行的“四方安全对话”,这是美国和盟国反击中共影响力的另一个战略基石。

美国最近不失时机地将重点转向亚洲,进一步夯实一个从北美到欧洲,从东亚到东南亚合纵连横抗衡中共的统一战线。面对中共日益强硬的姿态,美国和澳大利亚、印度、日本加强了合作。韩国新总统尹锡悦正在努力兑现他的竞选承诺:让韩国加入这个组织,争取把四方对话变为五方对话。

新闻来源:

https://china.kyodonews.net/news/2022/05/cd787a913d7c–23.html

编辑/校对/发稿:H.B
更多资讯,更多关注
纽约香草山农场Gettr
纽约香草山农场 YouTube
欢迎加入纽约香草山农场Discord