撰稿:日本东京方舟农场  幽蘭自得

据《德国之声》5月23日报道,日本政府要求高校加强对外国留学生和访问学者的审查,以防止技术外泄到中共国等国家。

图为2021年日本九州大学的入学考试现场(图片来自德国之声)

《德国之声》援引《路透社》报道,根据日本本月开始实施的新规定,日本大学须对外国留学生和访问学者进行背景调查,将那些与外国政府或国防相关机构有联系的人员标记出来。

据了解,在此之前,日本大学只是在有人试图将潜在的敏感信息和产品送到国外时,才会对相关人员进行背景调查。而新的规定则是为了在移民签证程序之上再追加一层关卡。

例如,如果一名受到中共政府资助的学者想要到日本攻读有关最尖端雷达技术专业的博士课程,并在学成之后回国,将研究成果用于军事目的,几乎不会面临什么障碍。但是同样的情况在美国就会被视为高风险个案,从而被拒绝留学申请。

美国驻日本大使馆对相关新规定表示欢迎,并且许诺美国将寻求新的途径来帮助日本及其高等院校抵御“真实而严峻的”安全风险。

日本经济产业省一名参与制定有关高风险技术转让监控方案的官员也表示,“我们希望日本的大学能够在安全和贸易监控方面得到信任,从而保障与美国和欧洲之间的联合科研项目可以继续顺利进行下去。”

根据日本政府的统计数据,2020年日本在读的外国留学生有近28万人,其中44%来自中共国。最近几年来,美国以涉嫌间谍罪逮捕了多名来自中共国的学术界人士,相当于给日本敲响了警钟。

参考链接:
https://reurl.cc/VD06GA

总编:青城道姑
校对发布:Linda