作者:加拿大溫哥華揚帆農場 – 路仁

5月23日週一,美國總統拜登在日本訪問期間表示,在面對中共在該地區日益增長的自信,美國原意使用武力來保護臺灣。

在東京的記者招待會上,當一名記者問及如果臺灣受到中共國的攻擊,美國是否會保衛臺灣時,拜登總統回答到,“是的。“

拜登說,“這是我們做出的承諾…我們同意一個中國的政策。我們已經簽署了它,以及從這個政策所產生的所有預期協議。但是,那種認為可以武力奪取,只想用武力奪取的想法是不恰當的。”

他還補充說,他期望這樣的事件不會發生或者被試圖發生。

早在去年10月,拜登總統就保衛臺灣話題發表了類似的評論。當時,白宮發言人表示,拜登沒有宣佈美國對台政策的任何變化。

根據美國國內法律《與臺灣關係法》的規定,美國有義務向臺灣提供自衛的手段,即“向臺灣提供防禦性質的武器”,並“維持能力,以抵抗任何訴諸武力、或使用其他高壓手段,而危及臺灣人民安全及社會經濟制度的行動”。但在實際表達中,美國長期以來一直奉行“戰略模糊”政策。而拜登總統的兩次評論,卻折射出一個明顯的信號。

拜登總統連續兩次公開表達相同的觀點,說明至少在美國本屆任期內,這個政策不是“模糊”的,尤其是在當下烏克蘭人對俄羅斯入侵強有力回擊的背景下,更給了美國武力保護臺灣的信心和決心。

根據路透社分析,拜登此行關於臺灣的評論,更可能是為了掩蓋拜登訪問的核心,即啟動印太經濟框架。印太經濟框架是一個更廣泛的計畫,為美國與亞洲的更緊密的接觸提供了經濟支柱。

這是拜登總統繼上週五訪問韓國之後的第二站,此行的訪問還包括與“四方國家”的日本,印度和澳大利亞領導人的會晤。

參考連結1 參考連結2

上傳/發稿 – Revelation熙攘
撰稿/翻譯/聽寫 – 路仁
素材/采編 – 路仁
校對/審核 – Revelation熙攘


更多加拿大溫哥華揚帆農場的頻道,請關註: