作者:加拿大温哥华扬帆农场 – 路仁

5月23日周一,美国总统拜登在日本访问期间表示,在面对中共在该地区日益增长的自信,美国原意使用武力来保护台湾。

在东京的记者招待会上,当一名记者问及如果台湾受到中共国的攻击,美国是否会保卫台湾时,拜登总统回答到,“是的。“

拜登说,“这是我们做出的承诺…我们同意一个中国的政策。我们已经签署了它,以及从这个政策所产生的所有预期协议。但是,那种认为可以武力夺取,只想用武力夺取的想法是不恰当的。”

他还补充说,他期望这样的事件不会发生或者被试图发生。

早在去年10月,拜登总统就保卫台湾话题发表了类似的评论。当时,白宫发言人表示,拜登没有宣布美国对台政策的任何变化。

根据美国国内法律《与台湾关系法》的规定,美国有义务向台湾提供自卫的手段,即“向台湾提供防御性质的武器”,并“维持能力,以抵抗任何诉诸武力、或使用其他高压手段,而危及台湾人民安全及社会经济制度的行动”。但在实际表达中,美国长期以来一直奉行“战略模糊”政策。而拜登总统的两次评论,却折射出一个明显的信号。

拜登总统连续两次公开表达相同的观点,说明至少在美国本届任期内,这个政策不是“模糊”的,尤其是在当下乌克兰人对俄罗斯入侵强有力回击的背景下,更给了美国武力保护台湾的信心和决心。

根据路透社分析,拜登此行关于台湾的评论,更可能是为了掩盖拜登访问的核心,即启动印太经济框架。印太经济框架是一个更广泛的计划,为美国与亚洲的更紧密的接触提供了经济支柱。

这是拜登总统继上周五访问韩国之后的第二站,此行的访问还包括与“四方国家”的日本,印度和澳大利亚领导人的会晤。

参考链接1 参考链接2

上传/发稿 – Revelation熙攘
撰稿/翻译/听写 – 路仁
素材/采编 – 路仁
校对/审核 – Revelation熙攘


更多加拿大温哥华扬帆农场的频道,请关注: