在俄罗斯经营了15年后,星巴克公司关闭其在俄罗斯全境的所有门店。这一决定是在数十家西方公司撤出俄罗斯以抗议普京总统入侵乌克兰的情况下做出的。

planeets.com

“星巴克已经做出退出决定,不再在该市场上存在。”星巴克在一份声明中告诉“商业内幕”(Bussiness Insider)。

“我们将继续支持俄罗斯的近2000名绿色围裙伙伴(green apron partners)包括支付六个月的工资,并协助伙伴过渡到星巴克以外的新机会”。

星巴克于2007年进入俄罗斯。所有门店都由一家位于科威特的特许经营公司经营,该公司名为阿斯哈亚(Alshaya)集团。这些门店占全球年收入1%不到。

自3月8日起,该国所有的星巴克门店都已关闭。目前还没有关于阿斯哈亚计划如何处理这些门店的消息。

在决定撤出的同时,数十家西方公司,如埃克森美孚、美国运通、高盛、维萨、喜力、百事可乐、彭博社、苹果、IBM和许多其他公司,已经暂停在俄罗斯的业务或剥离投资。

一周前,麦当劳宣布它将出售在该国的847家餐厅,注销12-14亿美元,并确认“外汇兑换损失”。

过去30年里西方公司蜂拥而至,在俄罗斯开店并建立业务。然而,自从入侵乌克兰和切断莫斯科与西方之间的关系以来,西方对该国的投资出现了逆转。

快评:已经有数十家西方大公司撤出在俄罗斯的投资和业务,前有麦当劳,今有星巴克,都在撤离俄罗斯。因为普京发起的入侵乌克兰战争,世界已经巨变。

想想中共面临极限制裁和它主动的闭关锁国,接下来墙内老百姓的日子也将远离跨国公司的投资和经营,改开后30年的繁华不再,加之今年水灾、粮荒皆起,接下来陷入人吃人的惨状时,自私、无知、懦弱的人们如何应对?中共是一切灾难的根源,灭了它人类才能得拯救。

参考链接:
https://www.zerohedge.com/markets/starbucks-exits-russia-after-15-years-closes-130-stores-follows-mcdonalds-lead

编译 发布:意大利罗马达芬奇农场 Roma