作者:加拿大溫哥華揚帆農場 – 動物農莊裏的小螞蟻Michael.Tonny專欄

據日本《讀賣新聞》(the Japan News)消息,日本、美國、澳大利亞和印度四方將于明天在東京舉行峰會,這將是繼去年九月在華盛頓舉行第一次峰會後,四方第二次舉行面對面的峰會。根據《讀賣新聞》獲得的一份聯合聲明草案,美、日、印、澳將在各個領域建立對抗中共國的框架。

Japanese Prime Minister Fumio Kishida, left, President Joe Biden and Indian Prime Minister Narendra Modi pose for photos as they arrive at the Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity launch event at the Izumi Garden Gallery, Monday, May 23, 2022, in Tokyo. (AP Photo/Evan Vucci)

考慮到印度對軍事同盟的厭惡,這四個國家準備在高科技和經濟領域進行合作,美國正在與中共國爭奪霸權。

目前,華為技術有限公司等中共國公司在電信設備市場佔有壓倒性的市場份額,因此,美、日、印、澳四國打算就最新的5G和6G網路展開公私對話。在四國框架內這種公私合作的背後,是一種危機感,四國中很少有私營企業能夠與中共國公司競爭。四國領導人還將就實現5G運營商多元化和提高互通性和安全性的努力達成一致。

儘管中共國正在推動軍民融合以利用尖端民用技術,但四國政府也意識到,與中共國的私營部門相比,民主國家私營企業的看法存在差距。

四國領導人將進一步推出開放和尊重人權的供應鏈共同原則作為採購條件。美國去年12月通過立法禁止從中共國新疆地區進口,原因是擔心強迫勞動。美、日、印、澳的想法是在四國這種主要民主國家之間分享這些擔憂,並將它們傳播到整個印度-太平洋地區。

這四個國家還將制定共同原則,以建立不依賴中共國的半導體和其他產品的供應鏈。

另一項公私對話將涉及生物技術。通過高速電腦處理進行的遺傳資料分析已用於藥物開發。草案規定,四國將利用量子計算加強生物技術發展合作。

分析認為,這是中共日益“自信”的背景下,拜登政府試圖保持和擴大美國在該地區影響力的最新舉措,也是印太國家聯合對抗中共的戰略。

昨天,中共國外交部長王毅表示,美國在亞洲的外交戰略註定要失敗,美國炮製出來的“印太戰略”打著“自由開放”旗號,卻熱衷於拉幫結夥搞“小圈子”;聲稱要“改變中共國的周邊環境”,目的就是企圖圍堵中共國。

王毅稱,所謂“印太戰略”本質上就是一個製造分裂的戰略,就是一個煽動對抗的戰略,就是一個破壞和平的戰略,這個戰略不管做什麼包裝、換什麼馬甲,最終必然是一個失敗的戰略。本地區的人民要正告美方,早已過時的冷戰劇本絕不能在亞洲重演,世界上正在發生的動亂戰亂,絕不容在本地區發生。

在中共利用COVID-19中共病毒向全世界發動生化武器戰爭,與俄羅斯、北韓、伊朗、敘利亞組成新的邪惡軸心的背景下,美、日、印、澳在各個領域建立對抗中共國的框架,聯合聲明集中在對抗中共國,實屬必然!

參考鏈接:

Quad’s joint statement likely to focus on countering China

王毅:美国“印太战略”必然是一个失败的战略

上傳/發稿 – Michael.Tonny
撰稿/翻譯/聽寫 – Michael.Tonny

Gettr: @Michael_tonny89


更多加拿大溫哥華揚帆農場的頻道,請關註: